我的童年,有几个夏天都是在姑姑那里度过的。那是一个有百来户人家的小山寨,一座葱绿的小山成山形将小山住。一条清澈的小溪从小山寨中间蜿蜒穿过,将寨子分山村北两平。夏天,四处都是苍翠浓郁的树、繁盛明艳的草。
早晨,大人们到小溪边洗衣服,我们这些小孩就像尾巴似地跟来了。我们一边扑打着溪水,溅起的水花落在伙伴们的头上、脸上、身上。哗哗嘻嘻哈哈流水声伴随着我们的欢笑声,犹如一曲美妙动听的歌。有时一脚踏空,就会扑通一声摔在水里,惹得岸边的大人们哈哈大笑。 中午小溪仍是我们玩耍的好地方。我们女孩子虽不像男孩那样在水中嬉闹,却也光着脚丫在水里捡小石子。好奇是小孩子的夭性,我们挑那吸新奇、最好肴的轻轻揣进兜里,成了我们最珍贵的玩物, 然而最有趣的,还是傍晚时分跟着表舒到小溪钓负这里的鱼虽不算大,但活蹦乱跳的挺可爱,招弓!了不少小伙伴。
尽管钩鱼不是女孩子干的事,但看着表哥一条一条地钓上来,心里怪痒痒的。于是我央求表哥,不想表哥竟爽快1}3 答应了,把钓鱼杆递给了我。我笨手笨脚地学着表哥的样子在鱼钩上套上}叫,把线甩进了深水处。我站在水浅的ty 方,目不转睛地盯着鱼漂儿,可就是不见它往下沉。我着急地四处张望,几次把线拽上来,不用说都是一场空,我只好耐心地等待着。终于,鱼漂下沉了,我猛地扯起鱼杆, 哈里一条二三寸长的鱼,被鱼钩钩住了嘴唇,正在乱蹦呢。我高兴极了,站在水里跳了起来:我钓着了I我钓着了!表哥闻声跑过来:鱼在哪儿呢?我的手朝鱼钩上一指,咦,鱼怎么不见了?我呆呆地站在岸边,刚才的高兴劲消失了,望着那抖动着的鱼钩发楞。岸边的小伙伴哈哈 大笑起来,这才使我醒悟过来,原来鱼趁我高兴蹦跳时忧挣脱鱼钩逃回水里去了。