童年的故事像天空中的繁星,每一颗星星都是一个美好的回忆,我的记忆星河中,就有这么一颗别致的星星。
夏天的夜晚,我们一家在外头乘凉。过了一会儿,爸爸妈妈都进屋看电视去了,爷爷躺在竹椅里,悠闲地喝着茶,还不时扇扇他那宝贝扇子。我一个人闲得无聊,就把自己辫子给散了,然后再扎,再散,再扎……突然,我看见躺在竹椅里的爷爷,好像睡着了,脑袋里冒出一个主意:给爷爷扎辫子!说干就干,我拿出一把小木梳,一些五颜六色的皮筋和几只可爱的发夹。我想起洗发的老板给人洗头时还喷了好多水,我又去拿了几瓶啫喱水。我踮起脚尖,装模作样地在爷爷头上喷了一大堆的啫喱水,爷爷的头发上立刻就有了淡淡的香味,“嗯……好香啊!”我手脚迅速地梳通头发,用粉红色的皮筋扎了一个小辫子,我正得意地欣赏着我的“杰作”,突然,小辫子散了,我心疼得差点流眼泪了,火冒冒地说:“哼,看我怎么扎好你!”忽然,我瞟见放在一旁的定型剂,心生一计:我扎好后用发夹加好,再喷上定型剂,不就好了?于是我马上又扎了一个小辫子,用可爱的小发夹夹好,喷上定型剂,“呼,这样不会散了!”我趁热打铁又扎了好几个小辫子,一一夹好,喷上定型剂……爷爷的头发像刺猬一样,一把一把地竖着,我又在爷爷脸上抹了好多宝宝霜,可能是用力了一点,爷爷被惊醒了,他一点也没察觉,领着我回家去。
一路上,相邻们看着爷爷那滑稽的样子,有的哈哈大笑,有的抿嘴偷笑,有的在一旁小声的笑……回到家后,爸爸像看外星人似的看着爷爷,妈妈也目瞪口呆,好一会儿,爸爸才回过神来,毫不遮掩地大笑,妈妈转过头,悄悄地笑,我躲到一旁偷笑。爷爷奇怪地拉拉衣服,扯扯裤子,我们看了更好笑了。爷爷回过头照镜子,镜子里的爷爷:头发像刺猬似的竖着,脸上还有没抹开的宝宝霜,活像一个喜剧演员。爷爷自己也忍不住笑了,转身向我扑来,喊道:“小鬼,站住,别——跑!”我见爷爷要抓我痒痒,撒开腿就跑,小小的屋里充满了我们的欢笑。
每当想起这事,我都忍不住笑。这件事像一颗星,一个美好的回忆,装点着我记忆的星河,使我的星河灿烂无比。