奉献作文
周末偶尔陪家人逛街的时候,我会经常不由自主的在卖观赏鱼的店铺前驻足良久,观赏那些五彩斑斓的小鱼在水中尽情遨游。每每这个时候,我都会想起我家里养的大黑,一条巨大的热带鱼,它在我心目中地位至今无法替代,因为大黑不仅仅是一条鱼,更是一种精神的象征。
在我小学一年级的时候,妈妈给我买了一个热带鱼缸,里面有许多漂亮的小鱼,红的、蓝的、橙的其中长得最奇怪的是一条身体细长,长着两条胡须的鱼,它全身黝黑,好似被刷了一层黑色的油漆,在水中游动时,仿佛一条黑色的绸带。因为它的个头比其他鱼都要大一些,我给它起名叫大黑。大黑不似其他的鱼喜欢游动,总是躲在幽暗的角落里,颜色也不讨喜,所以我很不喜欢它,觉得它与漂亮的鱼缸十分不协调。顽皮的我经常用捞鱼网追杀它。可恼人的是,大黑十分敏捷,每次都灵活地逃走了。有一次,我趁着妈妈不在家,又一次开始了追杀大黑的行动,不想妈妈提前回来了,我被抓了个现行。为什么你总是折腾大黑呀?妈妈有点生气地问我,我支支吾吾地说:谁叫它那么难看,还老是躲在阴暗角落里不肯出来,为什么咱们要养这么丑的鱼呢?妈妈看着大黑说:虽然它长得不那么好看,但鱼也不可貌相啊!它叫清道夫,是专门清理鱼缸里的污垢的,它喜欢光线暗的地方,所以白天不爱出来,都是夜里出来工作的,鱼缸里缺了它可不行!我听了妈妈的话,五味杂陈,既有对大黑的愧疚,又燃起对大黑的一丝尊敬。从此,我改变了对大黑的看法,对它爱护有加,每天晚上都多喂一些鱼食,想让大黑来点加餐。我调暗灯光,观察到大黑慢慢的游了出来,身体紧紧的贴在在鱼缸壁上,嘴巴像吸盘一样,好像不停的在吸着什么。原来它就是这样工作的。
我每天放学都会在被大黑清理得一尘不染的鱼缸前矗立一会儿,其它披着彩袍的小鱼,都在鱼缸前游来游去,只有大黑在黑暗的角落里,在石头缝中,在鱼缸底部的沙子里,不停地吃掉青苔和鱼类的粪便。日子一天天过去,大黑个头渐渐的长大了,我天天都来看望大黑,我想这样可以弥补我的过失吧。一个早晨,我起床来到鱼缸前,突然发现大黑没有躲在角落,而是蜷缩成了一个鼓鼓的,黑色的肉球。大黑死了。窗外阴雨霏霏,乌云密布,我的心中也泛起了朵朵乌云。我拿捞网捞出了大黑的尸体,用纸巾包好,小心翼翼的用手捧着,把它埋在了我家的大花盆里。姥爷告诉我说:大黑可能是因为吃了太多腐败的残饵才死的。那一刻,我想大黑为春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干这句诗做了最好的诠释。直到现在,我家不再养鱼,因为我坚信不会再有哪条鱼像大黑那样优秀。
每当我看见商店鱼缸里游来游去的小鱼时,眼前仍会浮现出大黑游弋的样子,浮现出大黑独自辛勤工作的身影。大黑,你身上默默奉献的精神将伴我同行,直到永远!