感悟的作文
过去以为,旅游就是远离城市的喧嚣,摆脱日常生活、家庭和事业的羁绊,纵情于山水之间,看不同的锦绣风景,看各地的风俗人文,满足好奇心、求知欲,增加阅历,赏心悦目而已。但是随着旅游次数的增加,年龄的增长,对旅游有了新的感悟: 旅游的过程可以放松心情。平时人们在各自的生活中都会有这样那样的纠结和不如意,但是在投身于大自然之后,会为山水的壮美而感怀,会觉得自己是那样的渺小,而自己的烦恼更是不值一提,多数人都会变得释然、超然、开心起来。 旅游的过程能让人回归简单。现代人平时都处于纷繁复杂的人事关系当中,多单纯的人也得把自己武装起来、包装起来,人都变得虚伪了、隔阂了、程式化了。当人远离原来生存的空间,面对大自然的时候,人与人之间的关系就简单了,都是自然之子,都一样的为大自然的鬼斧神工、美轮美奂而激动惊奇,都一样的面带惊讶和微笑,都一样的真诚单纯。 旅游可以使人恢复童心。在家里、在单位、在社会,人都有自己的角色和年龄定位。但是在大自然的怀抱里,人们恍惚之间都把自己变成了孩子,都是在玩耍游戏,不同年龄人的代沟瞬间会化为乌有。君不见。每个人的脸上都挂着同样的天真?甚至满脸皱纹的八旬老翁,也乐得跟“没牙虎儿”似的。 旅游能让人挥洒天性。现代社会,严格的说是抹杀人的个性的,人们要想生存发展,都会强迫自己适应外界。但是大自
然是宽容的,你想说就说,想笑就笑,想说什么就说什么,想干什么就干什么(违法的除外),嬉笑怒骂,尽情挥洒,大自然一概不管,同处大自然怀抱的人们也远比平时宽容。平时不苟言笑的科长可以说出自己对某个暧昧地方的向往,妙龄女郎可以把假小子的性格发挥的淋漓尽致,半老徐娘可以把爱美的天性在镜头前随时展现,不会有任何人说什么,甚至平时上下级的关系也可以暂时打破。 旅游能够让你放飞情怀。面对精彩纷呈的自然人文景观,人们的胸襟会开阔,思路会顺达,情感细胞会活跃,顾虑会减少,会出现平时难得的灵感或情感迸发,文人会文思泉涌,科学家会彻悟猜想,情人会感情升华。甚或爱国情、家乡情、朋友情等美好情怀会得到些许净化和增色。 旅游能够让人提升人格。面对大自然的美好、真实、平等、超然,人们会反思自己,会良知发现,会重新审视自己的所作所为,会调整自己的看问题的角度,放弃一些不客观、不理智的想法,礼让互助、尊老爱幼、爱护环境等传统美德也会得到苏醒和发扬。 旅游真好,让我们尽量的挤出时间去亲近自然吧!去恢复、发现真实的自我吧!