学习的作文
何为语文?其实,语文说大也大,说小也小。往大了说,诗词曲赋文是语文,散文小说传记是语文,一个词,一句话也是语文,甚至可以说凡是跟文字沾点边的都可以称得上是语文;若是往小了说,语文就是每学期一本的语文书上的知识。
那怎么学习语文?写阅读题是在学语文,看书写文章是在学语文,甚至你在和别人交谈时都能学到语文。作为中学生,学语文可以分为两种情况,一种是在课内学语文,一种是在课外学语文。
先说课内的语文学习。上课认真听讲,该听就听,该记就记,最好在课堂上就把老师讲的大部分内容给消化掉,课后只需稍加个巩固就能差不多掌握了。同时我上课时不光是听老师讲课,还听老师讲话。很多人说,跟一个语文老师说话时,即使最初你不知道他的职业,几句话之后不用问都知道他是干什么的。由此可见老师们的语言表达能力的强悍了。老师说过的好的词语、成语和形象的比喻,你都可以“偷偷”记在脑子里,并且找个机会也尝试着用一用,久而久之,你的语言表达能力不就会自然而然的上去了,从而写作水平不也同时提高了吗?
再说课外的语文学习。其实,只要你能抓住机会,那么你在任何事候都可以学习语文。首先是看书。要看书就要看好书,那些被网络媒体大肆宣传的通俗畅销读物最好是不要看的,因为那基本都是些为了迎合大众口味,为了赚销量和人气而推出的,情节通俗易懂,没有文学价值的东西。还有,与其看“作文集”还不如看名家作品集,大文学家写出的作品毕竟不是我们中学生可比的。然而,只看书却不练笔用处是不大的,看书与写作是互补的,只看不写等于白看,只写不看就而久之会没有东西可写。通过看书来拓宽自己的知识面,通过写作来运用在书中所学到的知识,何乐而不为呢?其次,学会关注生活中的小事。好的作文通常写的不是什么惊天动地的大事,往往是芝麻大点的小事,所以,我们要有一双发现的眼睛,学会在生活中积累写作素材。
说到底,学好语文最重要的是持之以恒,是每一天一点一滴的积累,只要功夫深,铁杵磨成针,相信只要有石穿的毅力,人人都可以学好语文。