当我们懂得爱孩子的时候,就会出现教育的彩虹!
我一直在想,如何让爱的教育融入在我们的课堂中,而就在那一次,我真真切切让孩子,也让自己触摸到了一份真爱。
课堂上,我教学一篇三字经式的课文(小学语文人教版第二册《识字2》),先前还是因为找不到情感的切入点,又只得让学生在对课文的朗诵中满怀遗憾地进入到了下一个环节。
我让一学生用“父、母”分别组词,一个学生说:“声母。”我想当然以为是“生母”,心中暗喜,这个孩子真聪明,连“生母”也知道,于是便把这个词写到了黑板上,随口问:“‘生母’是什么意思?”这时,我才醒悟到这个“生母”非学生所说的“声母”,就将错就错吧,我这样安慰着自己。这时教室里无人响应。我接着说:“有的孩子有两个妈妈,一个是生母,一个是养母,生母就是把你从肚子里生出来的那个妈妈。”
我突然间想到班级有好几个特殊的孩子。小英是领养的,小俊的妈妈被坏人杀了,现在的妈妈是新妈妈。小琪的父母离婚了,也有了新妈妈。我这么说,这些孩子会不会被人指指点点呢?而当我把目光扫到小英的身上时,我看到孩子脸上的表情,分明是忧郁的。
怎么办?不能冷场,我下意识地说道:“有两个妈妈的孩子是非常幸福的!”顿了顿,我又深情地说道:“因为有两个妈妈在爱你们。也许你们很少能在一起,但你们一直住在她们的心里。”说着,我拿起粉笔,在田字格里郑重地写下一个“母”字,“孩子们看,母亲的‘母’字里面的两个点,不就是两个人吗?一个是父亲,另一个就是你。”有一个孩子站起来说:“一横就是妈妈的手,妈妈用手在照顾、保护我们。”其他孩子也纷纷发表自己的发现。
我又写了一个“父”字。一个孩子说:“‘父’字上面的一撇和一点就是我和妈妈。”我说:“是呀,父亲也深深地爱着我们。看,他用自己有力的双手,把你和母亲高高地举起来,保护你们,不让你们受到伤害。”许多孩子微笑着点点头,双手用劲地向上举着。这时,小俊不由自主地站起来说:“老师,我有两个妈妈,还有一个爸爸,有三个人在爱我呀!”
孩子们都笑了,我知道孩子们这时的笑不是嘲笑。而那几个“特殊”的孩子,笑得多灿烂,多幸福!于是,我板书了后三个字,又画了一颗大大的心,并大声地让孩子们读──父母爱我们!
啊,这样的感觉真好!