一天晚上,星星们集体罢工,只剩下了月亮值班,人们都进入了梦乡,一缕月光照进厨房,餐具们纷纷活动起来,因为一场激烈的辩论会即将开始。参赛选手们都在忙着打扮自己。瞧!锅铲正在一丝不苟的打领结呢。
夜深了,人们都睡着了,这时,辩论会开始了。各方正在围绕一个主题展开唇枪舌战——厨房用品家族中,谁最辛苦,谁的功劳最大。
菜刀第一个站出来,激动地说:“我们刀族最辛苦!我们整天在菜板上跳舞,虽然练就了一身高超的舞艺,可我们的身体却一天不如一天了,大脑也反应迟钝了。前几天,主人用我剁排骨,用力过猛,我的大门牙都被磕掉了两颗,到现在我还疼着呢!哎呦……”
大腹便便的不锈钢锅看了一眼捂着腮帮子的菜刀,清了清嗓子说:“还好意思说呢!所有的美食不都让你先吃了吗?我认为,最辛苦是我们锅族才对。我们整天饱受着火的煎熬,还要与油打交道,那家伙一热,可烫身了。可我们还是默默地忍受着。看,我们原来锃光瓦亮的身体,现在都变成什么样了?”
“你再有能耐也要靠我来把菜均匀地翻炒,看我上下翻飞,不但能炒出味美的菜,还能让菜快点儿均匀受热,为主人减少等待的时间呢。”锅铲整了整领结,不服气地看了锅一眼。
大家你一言,我一语,各执一词,互不相让,吵得不可开交,都认为自己家族的功劳是最大的。
这时,厨房里的一位老者——菜板语重心长地说道:“大家都别吵了,厨房里谁都有功劳,离开了谁,都是不行的。我们各有各的用处,谁也不能代替谁,只有我们发挥自己的长处,团结一致,才能烧出各种美味的佳肴。”
听了菜板的话,众厨具停止了争吵,羞愧地低下了头,陷入了沉思。