烦恼的作文
学生在学习生活中肯定会有不少烦恼,比如说学习的烦恼,朋友之间的烦恼,还有生活上的烦恼。在学习中肯定也会有不少,比如说作业太多,题目太难等。而最大的烦恼还不过是语文里的写作文了。
就比如说我们初中的第一次语文考试,前面的题做的好好的,但到了最后的作文题,硬是绞尽脑汁也挤不出来几个字。好不容易从牙缝里抠出来几个字,又不够优美,拿不到高分。
最难就是开头了,首先你要引出题目,又要突出主题。光是这两点就很难了吧,老师又要你用名人名言,好词好句。我们之前又不知道题目,怎么知道用什么。唉,老师说这就是靠平时积累了。
然后就要开始写你的故事了。首先是起因,你为什么会想做这件事,又是什么驱使你把这件事做好。然后就要写出过程,又要把整个来龙去脉写清楚,既要条理清晰,又要一波三折,不写出点困难怎么吸引眼球,引人入胜。估计很多学生的心里潜台词是这样的:拜托,我们是初中生又不是什么航海家,能把事情写出来就很不错了。最后写出来的作文就像老太太的裹脚布——又臭又长。
到最后该结尾了吧,结尾写得好不好又是一个坎。第一;你要抒情,要写出真情实感。第二;你要首尾呼应,照应开头。第三;你要把整个文章的内容总结出来。相信很多同学都绞尽脑汁也写不出来,明明老师上课讲过也写不出来,明明自己看过例文也写不出来。