除夕夜作文
今天是除夕夜,妈妈和奶奶联手协力做菜,不到午时,阵阵菜香从楼下随着微凉的轻风飘到楼上,虽然我们已经吃过早饭了,可是一闻到这挡都挡不住的香气,食欲又被勾出来了,双眼干巴巴的望着高高在上的时钟,刚好,时钟的指针正停在十一,我、爸爸和哥哥都忍不住跳起来欢呼,因为奶奶有提早吃饭的习惯,所以十一点就开饭了。
下楼后,大家以迅雷不及掩耳的速度,火力奔向餐桌,殷勤快速的端菜肴、摆碗筷,就像最认真的服务生;最后一一坐下,用一双饥渴难耐的双眼,期盼的望向奶奶,就等她一声令下:“开动!” 之后,大家变抄起筷子、拿着碗,在桌上色香味皆俱全的丰盛菜肴上“短兵相接”、“大动干戈”,狼吞虎咽起来,我一掀开汤的锅盖,就一阵香味扑鼻而来,勾引着我的鼻子,让我忍不住又用力的吸了两下,啊!这香味带着大骨汤的精髓,而且奶奶又在汤里放了我最喜欢的一些火锅料,起司球和蟹味棒、羊肉、牛肉……,虽然有点像杂菜堡,味道闻起来却十分不赖;还有糖醋鱼,嗅起来酸酸甜甜,而且吃起来又不会太黏腻,奶奶和妈妈精心做的汤菜,就在我们的狼吞虎咽之下,不一会儿盘底朝天,见底了。
吃完饭,分工处理完桌上的杯盘狼藉后,妈妈又多来一些酸梅汤来给我们解渴,我嗅了嗅,酸酸甜甜的热梅汤隐隐还有一缕蒸气缓缓上升,浅啜一口,其美好的香气和滋味更是引人入胜,叫人回味无穷。
吃完这顿饭后,我们不断满足了口腹之欲,对“香”的理解更上了一个层次,这菜香真是永生难忘。