除夕夜作文
中国的传统节日,有很多很多,有春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等等,其中我最喜欢的,是热闹的除夕夜。
春节的前一天是除夕。除夕的晚上当然要吃团圆饭的,吃团圆饭的时候,“啪啪啪……”“啊,我耳朵都要被爆竹震聋啦!”我说道。突然,我发现一个爆竹纸朝我飞来,咚,我的头,“好疼。”我差点儿哭出来,还好刚才的爆竹没有火 药,这爆竹,可厉害呀!我赶紧朝房子里跑去。
我一进门,闻了一闻,“哇,好香啊!”我赶紧朝厨房那里跑去。我看了一看桌子,桌子上有鱼肉、鸡肉、青菜、蘑菇……我吃饱之后,准备出去活动活动,我看着老爸,他是要干什么呢?我赶紧凑上前去。
“这是要干什么呢?”我问我老爸。“我要去祠堂放鞭炮。”老爸说。“难道你也要去?”“是的。”我果断地回答。“好吧,咱父子俩一起去。”我兴奋地跳起来,“走吧!”我兴冲冲向祠堂跑去。
到了祠堂,我老爸拿出打火机,把鞭炮点燃了,我看见了,急忙地往房子里跑去。
祭祀之后,我看了看时钟,刚好是晚上八点整,我立刻把电视调到中央一台,“来了!”我大声喊道,“春节联欢晚会开始啦!
看完之后,正好是十二点整,我老爸下来把鞭炮拿到手上,看来,我老爸又要放鞭炮了,我听说晚上十二点放鞭炮,就是要驱赶一个名叫“年”的怪兽。
放完之后,我便躺在床上,回想着这难忘的除夕,想着,想着,进入了梦乡。
这就是,我们中国最热闹的传统节日——春节!我们中国文化源远流长,传颂着美好、幸福、团圆!