爷爷作文
我的爷爷是一名内科医生。说起我的爷爷,他头发苍白,八字眉下有一双慈善的眼睛。爷爷额头上那深深地皱纹,一笑起来就像一朵苦经风雨的白菊花。
我的爷爷是一个有美德的医生,这点我铭记于心。爷爷帮人治病,却从不收病人的红包,他总是用最便宜的药治好病人严重的病。一次一个得了火瘤的病人来求治,爷爷对这种病情很有研究,于是他让病人吊3天的青霉素。病人惊讶的问爷爷:“我的病很重,青霉素这么便宜的药怎么能治好我的病呢?”爷爷于是坦白的告诉病人:“别看青霉素便宜,其实它最适合治疗你这样的病情, 你不试试怎么知道呢?”病人只好将信将疑的答应了。于是病人吊了第一天的水,结果发现烧退了,接着吊了第2天的水,居然红肿也消了。等到第3天的水吊完,病人已经痊愈了。病人感激的看着爷爷,爷爷高兴的说:“你看,我说的没错吧,不试试,你怎么知道青霉素治不好你?”爷爷就是这样,花少钱,治重病。
爷爷还很关心我。每次我放学回来,他都会提前把食物准备好,回到家,他总是让我先洗手,我正要写作业,他就让我先吃点东西,吃完再写,这样才有力气。
爷爷虽然过世一年多了,但他的音容笑貌,高尚的品德,不受金钱的诱惑,慈爱的眼光,善良的心肠,都深深地记在我的脑海里,永不忘记!