北方有句俗语:舒服不过躺着,好吃不过饺子。北方人都爱吃饺子,我也不例外。
在北方生活过一段时间,我也学会了包饺子。首先把一大团白花花的面团搓成又细又长的一条,然后均匀地分成一小块一小块,再用擀面杖擀成一块块薄薄的小面饼,最后在面饼上放上鲜肉陷,让它穿上一层洁白的外衣。饺子总算包好了,接下来就是煮饺子,先把锅里的水烧开,然后把包好的饺子一个一个的逐个放进锅里,让它在热水里泡一个舒服的热水澡,看着饺子在锅里一浮一沉,瘦瘦的身子在锅里渐渐胖了起来,好不有趣。
饺子煮好了,打开锅,只见一团热气扑面而来,让你的脸被整个水汽包围。我坐在桌子边,一股饺子的香气扑鼻而来。还没等饺子端上桌,大家已经把一盘饺子都夹光了。我张开嘴,一口咬下去,一种香而不腻,滑而不涩的感觉顿时在嘴中弥漫开来,让你吃完一个,又忍不住想吃下一个,直到腹中再也装不下任何东西。我坐在椅子上,一边欣赏盘中的一个个饺子,白白的,圆圆的,胖乎乎的,好像一个个小娃娃,坐在盘中对着我微笑。饺子的皮是那样薄,半透明的样子,仿佛可以看到里面的肉陷,让人盯着,口水好像都要流出来似的。等吃完饺子,大家谁也不想动,好像还在回味饺子那鲜美的味道。
“春节无饺不成席”,我终于理解了北方这句俗语的意义。