寓言作文400字
这个学期,我们的语文书上有《伊索寓言》三则,学了以后,我迫不及待地去书店买了青少版的《伊索寓言》。
它共有308个故事,按照故事的主人公,分成了动物篇、植物篇、人物篇等等,每个故事都很短小,但是共同点是在结尾处都会告诉我们一个深刻的道理。这些故事反映了我们生活的各方面内容,得出的道理能给我们深刻的启示:《龟兔赛跑》告诉我们只要坚持稳步向前,往往能获得最终胜利;《狗和厨师》教导我们吃亏后要总结教训,不再吃第二次亏;《两只青蛙》启发我们考虑问题要全面……
其中《狼和狮子》给我的印象较深,讲了一条饥肠辘辘的饿狼扒开农夫猪圈的围墙,偷走了一只小肥猪,路上却遇到了凶猛的狮子,狮子抢走了小肥猪。这个故事是说,用不正当手段获得的东西,最终还是保不住的。
这不由得使我想起自己四年级大考前做复习卷,有一道题不会做,我不想翻书和动脑筋,就把后面的答案抄了上去。结果在考试时碰到了类似的题目,我抓耳挠腮,一筹莫展……没有用心学习的知识是掌握不牢的。
每天睡觉前我都读几则伊索寓言,它成了我的精神宵夜,营养良多。我想,光懂得其中的道理还不行,还要落实在生活中、学习上。