在我的家乡房前屋后,河边的角落处到处可以看到远望像芦苇,近瞧似青竹的多年生植物——芦竹。
芦竹的生命力相当顽强。寒冬刚过,百草还在地下沉睡,可芦竹的嫩芽却顶着浓霜破土而出,是植物报春的最早使者,是装饰大地早到的能工巧匠。我最敬佩的是不择土壤肥瘦,无须人浇水施肥,哪怕把它丢弃在乱石之下,它也能弯弯曲曲地生长。
夏天是芦竹生长最旺盛的季节。一片片像宝剑似的叶子,一支支细小而坚硬挺拔的竹杆儿,你挨着我,我依着你,紧密团结,依靠集体的力量顽强地抵御狂风暴雨的袭击。
这个季节芦竹尽情地绽放它的美丽。翠绿的叶子,嫩黄的杆儿,竹尖上长出“佛尘儿”似的白色芦花,河堤两岸简直像两条碧玉莱镶嵌了汉白玉。小鸟在它头顶飞舞,在它身边歌唱。
人们说秋风扫落叶,秋天是一个万物萧条的季节,可我发现芦竹还是那么的充满生机。
冬天是芦竹无私奉献的时刻,人们把它的杆儿坎下来,运回家,叶儿当柴烧,杆儿围篱笆,还可以卖给造纸厂做造纸的原料,芦花可以扎成一把把精美的扫帚,“芦花扫帚”可是扫帚中的名牌最上品。所以我们说芦竹浑身是宝,它把一切都奉献给了人们,自己却留下结结巴巴的根儿,埋在地下,等待来年再为人们做新的贡献。
我爱芦竹,更爱芦竹顽强的生命力,团结奋进,无私奉献的精神。