《春节》作文400字
“百里不同风,千里不同俗。”我们是潮汕人,潮汕有着自己独特的民风民俗,而最热闹的节日也无过于春节了。
在潮汕,农历十二月二十四日是“司命公上天述职”的日子,人们要供奉祭品,主要是甜品,据说是为了堵住“司命公”的嘴,以免他向玉皇大帝打小报告。然后在这天开始大扫除,擦桌擦门擦窗洗地板,还要洗床单、枕罩等床上用品。大扫除过后,人们便开始备年货,其中最不可少的是柑桔、青橄榄等象征吉祥兴旺的佳果。接着还要制作各种粿品,以备过年祭祀用。
除夕真热闹。家家门口贴上了红红的对联,男女老少都穿起新衣,容光焕发,好不精神。除夕夜鞭炮声不绝于耳,家家户户都会围坐在一起吃年夜饭。饭后大人们会给孩子、长辈发压岁钱。我们拿了压岁钱之后嘴巴就像抹了蜜一样甜,叫得一声比一声甜。忙完了,全家人坐在沙发上看春晚,说说笑笑,温馨极了!
正月初一,家家户户客厅中桌子上的盘子盛着一双大吉(即柑,取大吉大利之意)、青橄榄及各式糖果,晚辈向长辈敬茶祝福。大家吃过早饭,就带着礼品去亲朋好友家拜年。拜年时无论礼品多少,柑桔是必不可少的。主人要以柑桔回赠,意在回敬美好祝福。
正月初二,俗称“女婿日”。这天,自家嫁出去的女儿会带着礼品跟丈夫、子女一起回娘家拜年。在娘家吃完午饭后就要在晚饭前赶回婆家。
怎么样?听了我的介绍,你是不是对我们潮汕的春节习俗有了一些了解呢?