凡卡的爷爷收到信后,悲痛万分,下定决心一定要把孙子接回来。但是天不如愿,当凡卡爷爷风尘仆仆的赶到城里,跟老板要求要把凡卡接回去,老板不干,便把爷爷打死了。
凡卡得之消息后,也悲痛万分,于是就到街上去卖火柴。第一次擦火柴,他看到了火炉;第二次擦火柴,他看到了烤鹅;第三次擦火柴,他看到了圣诞树;第四次擦火柴,他爷爷把他抱走哒。
在天上,凡卡变得很调皮。有次他去漂流,漂到一个荒岛上去哒,过了N年之久,他遇到了星期五,后来他乘一条轮船,又回去哒。
后来,凡卡和卖火柴的小女孩发现印江乔埃杀了人,于是引发出了某马克吐温的创作欲,《汤姆索亚历险记》便诞生了。
一个女巫看见了,心生嫉妒,在凡卡身上施了魔法,凡卡变成了青蛙王子。后来一个公主救了他,他又挥复了原状。
一位国王看中了他,让他去打仗,结果凡卡少了一条腿,《钢铁是怎样炼成的'》出版了。