难忘的第一次作文
爷爷有一个喜欢打发空余时间的爱好——钓鱼,我每次放学回到家,爷爷都会让奶奶给我做“鲫鱼十八式”:什么红烧鱼、清蒸鱼、酸菜鱼……奶奶都给我做过,而我也越来越爱吃各式鲫鱼菜了。
有一次放学回家,正好爷爷从河边钓鱼回来,我迫不及待地跑过去看爷爷的收获,桶里有几十条不大不小的鱼呢。我想数数有多少条鱼来着,可那些鱼活蹦乱跳的,我根本数不清。爷爷说:“去重拿个桶,抓一条再扔进桶里,这样就可以数清了。”
可我不敢碰鱼啊,只好悻悻地楞在那儿。一时间,空气变得凝滞了。“在这儿呆着干嘛?去拿个竹篮来,我要赶紧刮鱼鳞了。”爸爸的这句话及时的救了我。为了“报恩”,我赶紧回屋拿来了竹篮。“呲呲呲,呲呲呲。”爸爸刮鱼鳞的声音很有节奏,我情不自禁地凑上前,看着看着,就也想试试,不知不觉就伸手帮忙抓鱼,不知道为什么,我突然就不怕鱼了,并且对刮鱼鳞很感兴趣了。
我跟爸爸申请由我来抓鱼他刮鱼鳞,第一个抓的就是最大的那条。那条鱼滑不溜秋的,刚碰到它就从我手里溜走了,还溅了我一脸水,好长时间对那条鱼都无可奈何。心想:一会儿我就让奶奶把你给煮了,做成红烧鱼,看你还能能耐多久。奶奶看到我抓鱼时的囧样,笑着告诉了我一个抓鱼的小诀窍:两只手交叉等鱼钻进手掌心上,然后两手一合。这样,鱼就逃不出手掌心了。我按照这个方法抓鱼,一抓一条,好不开心!
接着,我又开始学刮鱼鳞了。一开始我用的是从爸爸手上接过的菜刀,爸爸在旁边看着,我紧张地把鱼肉都给刮下来了,还差点儿剐破了手指。爸爸嘲笑我:“没用”我很气愤,把刀递给他说:“你行,你来。”说完这话我就后悔了,爸爸在家里的厨艺那可是五厨之首啊(我是五厨之尾)。这无非是“自取其辱”。失策,失策!“呲呲呲,呲呲呲。”果然,这刀工真是快、准、狠呐!
就在我感叹这精湛的刀功时,妈妈把一个小工具递给了我,我定睛一看,原来是我上次在网上看的视频,做的一个专门刮鱼鳞的器具啊。本来是准备给爷爷用的,没想到我竟然是第一个用的。
我将那个工具一把夺了过来,心想:“这次可要靠你啦!”立即蹲下,把爸爸挤到旁边说:杀鸡焉用宰牛刀,大厨请让开,看我的。唰唰唰的几声,我竟毫不费力的就将一条鱼的鱼鳞给刮完了,这个工具果然没让我失望。
“你这鱼鳞刮得还是不够干净啊,让我来给你再加工一下吧!”没想到爸爸竟然立马就给我泼了一盆冷水。天哪,我还觉得自己刮得不错呢!我硬是固执地不让,说:“爸,你只要在旁边督促指点着,我能慢慢学会做好的。”
天黑之前,我终于在爸爸的指导和帮忙下,弄好了半桶鱼。看着我冻得紫红的小手,爸爸不无心疼地鼓励说:“我家煊煊就是勇敢好学,只这一会儿的工夫就刮好了这么多鱼,值得为她点个大大的赞。让我们也跟着明白了一个道理:只要下决心学做一件事,总能做好的。”
晚饭时,吃着奶奶做的红烧鱼和鱼汤,觉得比以往任何时候都香!