中秋节作文
往事如烟,人生中有些事是一辈子也难以忘怀的。每当中秋佳节到来的时候,我就不由地想起那年在乡下度过的第一个中秋。
中秋节那天,碾米厂因电网停电息工放假。厂里的员工除了我是城里知青外,都是从各生产队抽调上来的村民,中秋节是个与家人团聚的日子,几个职工特别庆幸有这么个好机会,一早便高高兴兴地回家过节去了,厂里理所当然地由我这个住厂知青值班留守。
一个人在外过节的滋味真不好受。厂里静静地,机器冷冷地,不见了往日的喧闹和生气。为了打发寂寞,排遣思乡的愁闷,我不让自己闲着,主动包揽了打扫厂子卫生的活。碾米厂的卫生最难打扫了,屋架上、墙面上、窗户及设备上积满了灰尘,我爬上爬下,不停地扫呀、擦呀,像个“灰人儿”,浑身是汗,就这样从早到晚忙活了一天,把碾米厂的卫生来了个干净和彻底。
天晚了,周围的一切都沉寂下来。那天是阴天,秋风习习,没有中秋的月亮,黑幕笼罩着大地,也包裹着我,只是依稀地见到远处村民家里透出微弱的火油灯光。我站在厂旁高高的河堤上,仰望着苍凉无月的天空,孤零零地陷入那郁悒的乡思……忽然,只见一柱手电筒光怱闪忽闪地由远而近,蛇形般地向厂子这边走来。心里正纳闷着,一个熟悉而爽朗的声音传了过来:“哎!小张,怎么不亮灯呀?黑灯瞎火的!”“哟!原来是老支书!”
我赶忙找来火柴点亮了自制的“油老鼠”。老支书的亲切和关爱令我好生惊喜和感动,连眼睛都湿润了。平日常听大伙儿议论,说老支书这人特好,心里总是装着别人,想不到竟让我亲身体会了。
茅屋外的夜空黝黑黝黑的,无月可赏。摇曳的灯光下,老支书与我对酒聊天。我的心一直难以平静,尤其是老支书对村子建设的构想和对我们这些城市娃的期望,更是让我好受教育和启发。我这心里头呀,只觉得亮堂堂的,热乎乎的……
那年我十九岁。