我小的时候,好奇心特别强,只要我没见过的,都要去尝试一下。
有一回,爸爸带我去螺蛳山广场玩,无意中发现楼下琴行里,一位小哥哥背着一个乐器,它上面装了一个大葫芦,下面装着三根竹管,最中间的竹管上有七八个小孔。
我指着那样乐器问:“那是什么?”
爸爸笑着回答:“我也不知道,咱们进去问问吧。”
问了柜台服务员后,才知道那样奇怪的乐器叫做葫芦丝。
爸爸见满足了我的好奇心,便说:“果果,咱们去公园吧。”
晚上,爸爸把一份乐器名单交给我。原来爸爸妈妈早就打算让我学习一样乐器了,于是,我没有考虑钢琴之类的乐器,毫不犹豫地选择了葫芦丝。
开始我仅仅吹变化单一的练习曲,“哆———唻———”的声音不断地从我学习的房间传来,累得气喘吁吁仍不住嘴,还留下了一个说话总是口水四溅的毛病。每当遇到困难时,总会用“贝多芬小时候是被迫学习,长大后仍然有那样的成就,何况我是自愿呢”这段话语激励自己。
很快,我开始吹变化错综复杂的曲子,虽然比单调的练习曲增添了一份感情,但是难度也加大了许多。手指在小孔上不停地跳跃,嘴唇不停上下翻动,由于过度用力,吹的时间如果过长,嗓子因为干燥,就一下一下地疼!
有祸也有福。因为我学习了葫芦丝,音乐中“哆唻咪发索拉西”的音符———音乐启蒙中最为困难的一节,我先人一步学会了。
三年级的元旦晚会上,我还表演了一首曲子呢!同学们也毫不吝啬地热烈鼓掌!
紧张的学业压力之余,对这种我最喜爱的乐器,我仍然无法割舍,时不时,我还会忍不住将它———我的宝贝拿出来,惬意地演奏一曲……