中秋节的作文
掬过了白露,剪破了秋分,又一个中秋节马上就要来了!
是所有中华儿女的中秋节!是李白的中秋月,是苏轼的中秋月!
当然,也是我的中秋节!也是我的中秋月!
我看中秋月也有些时日了!但确切地说,若叫我说出哪年的中秋月最亮,最圆,最值得我记忆与怀想,我却真的难以回答!仿^***是模糊的一片,在半是温馨半是苍凉之中,那一轮中秋月格外地大而圆,明而亮,虽似乎带着点点微微的黄晕,但也一直模模糊糊地诗意地罩在我记忆的上空!不为怀人,没有乡愁,仅仅只因为中秋月是属于古中国的,是属于诗词的故乡的,是属于一颗颗热爱中国传统文化之心的!所以,我怎能不将中秋月高高地悬挂在我的书架上为我耀一轮明辉呢?是的!年年岁岁的中秋月,岁岁年年我的中秋月,只是远远地与我隔着距离地对望,她没有情绪,我也没有情愫,我只是默然,只有默然。或许我一直并没有仔细地去端详她,更何况是怀着欣赏心去鉴赏她呢?我记忆中的中秋月只不过是一张美丽的剪纸罢了,粘贴在我最没有秘密的地方!
说起来,我一直没有远方,我的亲人都在我的身边。每一个中秋节,我都可以和我的亲人们尽享节日之欢娱,我在欢乐之中竟忽视了中秋月的存在;我更没有彻骨的思念,我的感情凝结在我平淡的日常生活之中,以致让我不知去欣赏中秋月之媚态之趣味了!所以,对于这样的一个传统的思亲节日,这样的一个最富有诗情画意的节日,我却一直没有留下任何文字来纪念,我的日记里在中秋这一页总是空白的!我的中秋月也只是空空地垂挂在积年的尘土之中!
然而,在今年的中秋节即将到来之际,我却开始有股冲动,有份激动,我想我该好好地瞧瞧彼时的中秋月了!
是因为什么呢?我暗自思忖着。这种无来由的心理应该是有根由的吧?
是因为我开始有了远方?或许是的吧?我开始有了远方,有了心系的远方,隔了城市的烟尘隔了乡村的田地,隔了经年的岁月隔了厚重的思想,我的远方缓缓流浪到了我视野能及而手不能及的地方。我想:可不可以借这中秋月载来“佳期如梦,柔情似水”?可不可以意会那“西楼望月,玉纤横笛,长圆如此夜”?可不可以兴来“对月题诗,喜作遥台客”?可不可以?
如果中秋那夜的月色是明朗似昼,皎洁如银的,我想是可以的!因为在这样的月色之下,明澈的心地会更加明澈,柔情的爱恋会更加柔情,那一地的银光正好可以做有情人的披纱呢!何况,月色如轻烟笼罩,飘渺浮动;看清光乍泻,含情脉脉;听万里笙歌,默默谁诉?对此良辰,如何不醉?这样的月色,这样的景致,哎呀呀!怎么不可以“永结有情游”呢?
如果中秋那夜的月光是清寒似水,冷寂如露的,我想也是可以的!因为,纵使那夜烛影空摇,露湿皓魄,两地相思,幽情难耐,但也不妨将这样的中秋月温情地藏匿于心之一隅,用真情的呵护和持久的迷恋慢慢地给这样的月光加温,我相信在下一个中秋月照耀之时,这一壶月光酒一定会散发出它暖暖的清芬的!
我这样遥想着今年的中秋之夜,默思那无限风光无限情,不觉偷偷地笑了!
也许,其实不仅仅是因为我有了远方!人经一春,自有一春的感怀;人历一夏,自有一夏的领悟!逝去的时日一多,自然就格外地留意眷恋那些美丽的事物,更何况像中秋月这样的有情圆月呢?我怎能不赶快抓紧时间留下她多情多姿的面影呢?
呵呵!这正是:月到中秋分外明,人到中年自多情!
啊!我的中秋月!今年的你一定会美丽如昨的!此后的你一定会圆满如今的!
愿得年年岁岁世间有情人把盏共此中秋月,醉舞人间,爱意绵绵!