暑假里倒了三次车,行程两千里,终于又站到了老家的宅院前,那扇铁门早已失去了那些年的光泽,锈迹斑斑。那把铜锁上的标记也早已变得模糊不清。直让人心生感慨:这把铜锁锁住了多少童年的时光,这扇铁门里又贮藏了多少当年的往事亲情啊!
院落后的山坡上,那片茶花绽放得正艳,恍如当年。
满满的茶花的馨香回荡在深巷中,花甲之年的爷爷拉着五岁的我去摘茶花,说是能酿成茶花蜜(拌入蜂蜜,加进药材),给我解馋,治咳嗽。他一手挽着蔓藤编的篮子,一手忙碌着采花。我笑他这行头活像电影里的妇女,他却含着笑晃了晃手上半篮子的白茶花,叫我也快去摘茶花,我就扮作小太监的模样,怪里怪气地说了声“嗻!”祖孙俩愉快的笑声就流荡在茶园的香气里。
我总是挨不过茶花蜜酿成的最后几天,不知用手偷偷的沾了多少次,吮了多少次的指尖。他怎么不知道?他是知道的,在我自以为是的偷吃的时候,他就在远处静静的含着笑的观赏我偷吃的样子。他每次都酿一瓶半的茶花蜜,其实他自己只用一瓶,那半瓶像是为我制造偷吃机会的。每次我偷吃后,他总是在我进屋的时候,马上塞给我一杯水喝,要不然太甜嗓子反而不舒服。
现在,茶花开得正盛,那茶花蜜好像也还挂在嘴角。
爷爷曾经是个工程师,学历极高。时不时拽出几个文绉绉的词语来,偶尔也之乎者也的,让人半懂不懂的。我上了小学三年级,自认为文化水平极高,天天拿着语文书,数学书,跑到他面前去炫耀。他总是眯缝着眼睛,听我一字一句的将那些诗文背完。有时我试探他是不是在认真听,到底会不会,就故意背错几个字,读错几个音,他立刻就纠正我。我当然不服气,拿出英语书和他较量,因为我深知,现在的老年人百分之九十九点九是不会英语的。谁想到他不光会读,还知道用法。还说他曾留学国外。我还是不想甘拜下风,于是“嘲讽”他不爱国,竟然到洋鬼子那里念书,他就只摇头而无可奈何了。
爷爷最爱点评我的作文,我并不厌烦,因为经过他指点的作文总是能拿到全优。他总想让我写他,只是我作文里从没写过他。如今回到老宅里,却不自觉地把他当成了作文的主角。真想像从前一样问一声:“爷!你看我这作文写得行么?”
茶花香像当年一样的漾开,原来你早已不在。