走在家乡的麦田里,总会给人一种说不完的惬意。
尤其是初夏,总会看到一两个农民在田里忽隐忽现的身影,有时低下头,小孩子就会以为大人不在,不顾一屑地脱掉袜子和凉鞋,在田里蹦蹦跳跳,有时大人一抬起头,孩子们看见了,就像一只被猫追着的老鼠,“哇哇”叫着,还“咯咯”地笑,大人们听见了,就叫道:“这死孩子,回家再收拾你!”这时,孩子们就会生出一种莫名其妙的激动,笑得乐不可支。
田野也是孩子们最喜欢的地方。有时,一两个孩子就会钻进麦田里,玩捉迷藏。如果两个人碰见了,就“嗷嗷”地叫了起来,转身就往田里跑;有的呢,被发现了,还装作不动,抓的就一屁股趴在那个人身上,还若无其事的说:“坐下来歇会儿。”于是,田野里又会传来一阵阵令人也忍不住笑的笑声。
小时候,就喜欢走在秋天的田野里,大片大片的麦田一直延伸到后庄。远远望去,那些后庄的人就在自家有一股清香之气和雅致的橡木门前乘凉,或者看着孩子们在一旁打打闹闹。就这么看着,所有人的心里都会有一种清爽凉快的感觉涌上心头,就会长吸一口气:“啊——”。常常打破这种境界的,则是一阵凉爽的秋风。
家乡的田野,“笑”和“爽”就是它的象征……