在一望无际的草原上,长着一棵参天大树。
一个夏天的晚上,下起了大雨,小蜘蛛随着一片叶子飘到了那棵参天大树的脚下,小蜘蛛爬上大树,大树知道小蜘蛛来了,开心地跳起舞来。第二天早上,小蜘蛛刚起来,大树就高兴地对小蜘蛛说:“小蜘蛛,你看我孤身一人,没有朋友,要不你留下来做我好朋友吧!”小蜘蛛兴高采烈地回答:“好呀,好呀,我正好想住下来,跟你做好朋友呢!”于是他们变成了好朋友。
过了一段时间,小蜘蛛的网织得越来越多,大树的新衣服被这厚厚的蜘蛛网遮盖住了。大树气冲冲地摇摇身子,小蜘蛛从树上掉了下去。它吐出长长的丝,挂在了空中。惊讶地说:“刚才好险啊!”小蜘蛛爬了上去,瞪大眼睛,满脸疑惑地说:“你为什么要这样做?我每天给你捉虫子,你还不满足吗?“大树仰着头说:“你的网太脏了,你给我走开。”小蜘蛛说:“那我走,谁怕谁。”话音刚落,小蜘蛛就跳了下去,躲在草丛里。
过了几天,大树呆呆地望着天空,说:“我好想小蜘蛛啊!”小蜘蛛一下子跳了出来,说:“我一直躲在草丛里呀!”大树害羞地说:“对不起!”
从此以后,小蜘蛛给大树捉虫子,大树为小蜘蛛遮风挡雨。它们互相帮助,又成了好朋友。