一天,小燕子从南方飞回来了,可是,它很快发现:这里曾经是小树、小草生长的地方,现在已经变得枯黄了,本来在这里谈笑风生的得人们也不见了。它赶快去找好朋友——小鱼。
“你不知道啊,自从你走了以后,这里就建了一座工厂,废水、废气全是它排放出来的。”小鱼悲伤地说。
“啊,”小燕子惊讶地说“怎么会这样呢?”
这时一只老乌龟慢慢地爬过来,说:“哎,我这把老骨头死了就死了,可是我的子孙可不能死啊!”
“不行,咱们的家都成‘垃圾场’了,咱们去找找青蛙警长吧!”
他们立刻去找了青蛙警长。
“好的,我知道了!我现在就去看看。”青蛙警长说。
来到了这家工厂,他们找到了野猪老板,它说:“青蛙警长,有什么事吗?没事请走开!”
“对不起,我要查看你的环境保证书。”
“我没带,”野猪老板有些紧张地说,“我就是没带!”
“是没审批吧,”青蛙警长说,“我现在命令你停止生产。”说完,青蛙警长就把野猪老板抓走了……
第二年春天,小燕子又飞回来了,它看到人们在这里有说有笑,又看到小动物在陆地、水里嬉戏、玩耍,小燕子高兴地笑了……