感悟的作文
开学没多久,一天早上,我班小朋友豆豆的奶奶向我反映:星期天孩子在家把养在鱼缸里的几条金鱼都晒成了鱼干。奶奶气愤地说:“这孩子怎么了,一点爱心都没有,这么残忍。”听到这里,我心中不禁疑问:会是这样吗?豆豆为什么要把可爱的小鱼晒死呢?晨间活动时,我悄悄走到孩子身边,还没能等我拉起他的手时,可这时,他却象发现新大陆一样要告诉我一个小秘密:“老师,昨天我去叔叔家发现小鱼和人不一样,是因为它需要生活在‘绿色氧气’中。我说得对吗?”“对呀,你怎么会想到这个问题呢?”我有意引导。“人不晒太阳会缺钙,还是妈妈告诉我的。可小鱼晒太阳它就会死掉。”说着,孩子难过地低下头。噢,我疑惑的问题终于找到了答案:原来,孩子是因为想帮小鱼补钙而想到了这个他认为很有效的办法,没想到会适得其反。可我却从豆豆身上看到了一份求知的热情和勇于探索的可贵精神。正是为了了解、验证,孩子才有了这样的行为。这样一个看似残酷的实验,至少使孩子了解了鱼和人是不同的。
知识的获得离不开实践。豆豆的这种做法不也正是探索科学、尊重科学的体现吗?孩子的天真和无知造成的失误是可以被我们成人所谅解的,而不该去一味地横加指责。豆豆要给小鱼补钙,正体现了一份真挚的爱心,孩子的动机是单纯和善良的。我们此时应给予理解和肯定,尊重孩子的梦想,尊重孩子获得知识的手段,才能鼓励孩子主动探索科学,获得经验。
孩子们正以自己的经验去感受着这片蓝天、这片热土。走进童心世界,教师会看到幼儿自己的奇思妙想和创意。让我们去感悟儿童的那份童真,领略那个独特的精神世界吧!