晚饭后,妈妈给我出了一个谜语:“二小二小,头上长草—猜一个字。”在妈妈的提示下,我终于猜出来了,是蒜!
我忽然想起妈妈去年在家里种蒜的事,也想试一试。我去拿了一头蒜,又找来一个玻璃碗。我先把蒜最外面的皮剥掉,放进碗里,再往碗里加了一些水。水不能太多,妈妈说水多蒜会被“淹”死!
第二天早上,我一睁眼就跑去看蒜,它好像有点儿变胖了!第三天,蒜下面有一边长出“胡须”来了。咦,本来白白的蒜皮咋变黑了呢?有的都快要掉下来了,露出白白胖胖的蒜瓣。蒜还会自己脱衣服?太好玩了!又过了两天,我的蒜苗终于露出头了,有点黄又有点绿。我真着急,它们什么时候才能长高啊?妈妈说:“小娃娃可不是一生下来就能长大的哟!”好吧,慢慢等吧。
又过了几天,我的蒜苗终于长高了,我用小剪子把最高的那几根剪了下来,还没等我拿上桌,妈妈已经抢着吃了一根,接着爸爸又把剩下的都吃掉了。我怕辣没敢吃,不过味道一定不错的,看爸爸妈妈的高兴劲儿就知道了!