皎洁的月光从窗帘的缝隙中溜了进来,投射到墙上,像调皮的孩子一样。我用手支着枕头,怎么也睡不着,索性坐起来。莫不是月光是月亮发出的邀请,请我共度美好夜晚。
随意地披了件外套,便走出家门。好久没有见到如此明亮的月,竹柏的影子在地下纵横交错,青石板微凉,月光明亮,像踩在水中。
漫无目地的走着、走着,眼前突然出现了一条幽深的小巷。巷口,一只黑猫摆着尾巴,懒洋洋地看了我一眼,便逃走了。
走进小巷,小巷洒满了月光,夜静悄悄的,远处偶尔传来一两声犬吠声。
我沿着巷子往前走,墙瓦上窜出一只小花,朦朦胧胧地开着。她那么小,那么轻,却又那么美丽。她娇羞地盛开于不被人注意的角落,却又张扬地炫耀着自己的美丽。鹅黄的花瓣在风中颤抖,抖散了一地不为人知的芬芳。明月或许是她的恋人吧?今夜是他们秘密的约会,却不小心被我撞见了。月光温柔地抚摸着她,似是情人的手。她身上那件白纱,该是月亮的馈赠吧。
走着,走着,又遇见了那只黑猫,它慵懒地躺在墙角,舔着自己的爪子,悠闲高贵得像一位帝王。可我却觉得他是一位流浪的诗人,不知花与月的故事是否也被他写进了诗中,加以优美感人的词来作修饰。
索性脱下鞋袜,踩在青石板上,滑滑的、凉凉的。不知有多少前人在上面踩过,也不知它历经了多少岁月。遥想当年,它们都是崭新光洁的,它们听过多少情话,又记录着多少家的琐事?也许有位少年在这里埋下了一个美丽的梦,如今已成往事,青石板只是一个聆听者,它无法转述思念,也无法述说曾经的故事。明月或许是它的挚友,他们把酒言欢,共看世间沧桑。
天空划过一只飞乌,它并没有低下头看看这条小巷,或许曾经有一次,它飞累了,停下来在小巷休息,小巷宽容地接纳了它,可它忘记了。小巷原本不长,却让我走不到尽头,我彳亍地行走在小巷深处。我仍记得有个月光皎洁的夜晚,我遇见了一条洒满月光的小巷。