爷爷作文
棋有棋迷,戏有戏迷,我爷爷迷的是花,他是一个地地道道、不折不扣的花迷。他爱花,可真爱到“顶”了。
为了养花,他把许多有营养的东西做成了营养液 。我真不明白,平时他舍不得吃,舍不得穿,舍不得浪费一度电、一滴水,怎么一养起花来,就好像把这忘了?为了得到奇花名花,他经常走南闯北地买花种;每次上街也不忘买几本养花书回来。
记得有一次天还没亮,我还沉浸在甜美的梦中。突然耳边传来爷爷的声音:“萍萍,快起来,你看昙花开了。”我迷迷糊糊地被拉到桌前,果然一朵碗大的昙花正徐徐开放。那粉白色的花瓣真讨人喜欢。再看爷爷,一边手舞足蹈地欣赏,一边不住地念叨着:“昙花一现真是难得一见啊!”过了一会儿,他的神态变得庄重起来。他拿起放大镜默默地盯着昙花,仿佛要看清叶脉的颤动,要看清每片花瓣的舒展。后来我才知道,他为了观察昙花开放,大半夜都没睡。奇怪的是,他还是那么有精神。
我问爷爷为什么养花,而且这么关心它们。爷爷认真地说:“要做成一件事情,一定要专心、努力去做,甚至要付出很大代价,否则是不会成功的。”
听了爷爷的话,我受到很大启发,“人要有所成就,就必须专心致志,必须付出代价。”这句话在我的人生的道路上印上了深深的痕迹。