有一只蟋蟀很懒,因此,大家都叫它“小懒”。
“小懒”可不是一般的懒。他选的房子的地址也很差为。为什么呢?因为他懒得去认真挑选。朋友、父母多次提醒,可他就是不改。更不用说建房子了。天天他都用柔弱的前足把土刨松,用头一顶,把土顶出洞去。那其它时候他干什么呢?他只知道在太阳底下“呼哧”,“呼哧”地睡大觉,那声音像火车刚启动一样。,睡醒了,还伸伸懒腰,样子十分惬意。
“小懒”真是越来越懒。以前他还要出去找草吃,他的房子周围没有草,只有一个“门”。现在连门都懒得出。更不作说去找吃的了。实在饿得不行了,就吃起“门”来了。今天吃一口,就在心里说:“我只吃今天一口,就吃一口!”就这样,没几天,“门”就被“小懒”吃得一干二净。
有一天,“小懒”正在睡觉,忽然觉得身体被什么夹了一下,睁眼一看,天呐!自己被一只鸟给夹住了,它很后悔,后悔自己当初不该那么懒。可后悔有什么用呢?自己就要成为鸟的美食了。
唉!可怜的“小懒”!
同学们,读了这个故事你明白了什么道理?