阅读的作文
成长一场,谁不曾迷上阅读?古人阅读,有些故事被传到了至今,有名的就有凿壁偷光、刺股悬梁、囊萤映雪、牛角挂书等等,举不胜举。我爱读书,是因为阅读是促使人奋发进取的源泉,是探索人生奥秘的根本,更因为足不出户就能领略五彩斑斓、雄伟壮阔的大千世界。
文学佳作有如海洋,我在其中纵情遨游,欢悦无比。无论虚构还是现实,一个个鲜活的人物形象总能激起我的真情,全心跟随故事中的悲欢离合,享受与文学大师的畅谈。沈石溪动物小说中作者对动物的真切关怀和同情,沈从文《边城》中朴实无华、带着浓厚乡土风韵但异常华丽的语言,《撒哈拉沙漠》中三毛对粗犷豪迈大沙漠的由衷赞叹,都使我多了几分对大自然的崇尚、敬仰。随着理解能力的增长,沙俄时代社会最底层人残受剥削的经历使我难以忘怀;爱德蒙·唐泰斯的冤屈和复仇,使我更想咒骂那些十八世纪前期的贵族和社会名流和狼狈为奸的弱者,批判当时不人道的社会;雾都深陷水深火热中的贫民令我愤懑不平……这些文学名著好像给我插上了一双双翅膀,让我眼界大开,让我翱翔历史的天空,感受时代的变迁。
诗词歌赋好似座座山峰,我不断攀登、陶醉。虽说单摆出一首诗词好似有些枯燥乏味,但细品慢尝,总能有一番独特感受。简单的春秋之景在白居易手下变为对时光流转的感叹:“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。”诗人杜甫来到了诸葛祠堂前,兀自寻觅:“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。”而“造化钟神秀,阴阳割昏晓”则是杜甫眼中别样神秀的泰山。“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明恬淡脱俗的胸襟。古人的心绪时而起伏跌宕,时而又沉静平缓,给我们的心灵以震撼。
阅读一页好书像品一杯香茗,愈品就愈能品到浓厚的香醇;阅读一本好书像赏一张字画,愈看就愈能体会花鸟书字的优雅泼洒;阅读一册好书就像饮一杯美酒,愈饮就愈能饮出甘甜的清香。读着好书,沉醉其中,我慢慢成长……