蜗牛的作文600字
雨后的一天,我和爸爸妈妈一起去公园散步,走着走着,突然发现路的两旁有许多蜗牛爬来爬去。
我不禁产生了一个疑问,为什么蜗牛会在下雨后出来,晴天的时候不出来呢?这个问题困扰了我很长时间,于是我决定一探究竟。
首先,我在公园里抓几只蜗牛放在瓶子里带回了家。第一天,我先把蜗牛放在阴凉地,仔细看它们会有什么反应,观察半小时后,我发现蜗牛很少伸出头来,偶尔伸出来也是吃我给它放进去的叶子,其余时间它都静静地待在壳里。
第二天,我把它放在太阳底下,连十分钟都不到,蜗牛就从瓶壁上掉下来了,我拿出来一看,它的吸盘已经成干的了,我从壳里给它滴了几滴水,没过一会儿,它又从壳里爬出一点点。这下,更激起了我的兴趣,好奇怪啊!为什么给它滴几点水,它就恢复行动的状态呢?
于是,到了第三天的时候,我用家里喷花的小喷壶往蜗牛的瓶子里喷了些水,结果蜗牛比前两天都活泼了,到处爬来爬去。这时,我已经明白了一个大概了:原来,蜗牛的行动和水有关系啊!真是太奇妙了!但为了进一步确定我的结果是否正确,我又上网查了一下,果不其然,我推想的结果是正确的。由于蜗牛的皮肤比较特殊,适应比较潮湿的空气,所以它才会在雨天之后出来活动。我的观察结果和科学的解释一模一样,我有些激动,蜗牛的世界原来是这么有意思啊!
从这件事上,我不仅知道了蜗牛生活的奥秘,还懂得了,我们要想对大自然的只是了如指掌的话,就应该走近大自然,怀着好奇的心,仔细观察,这样一定会有你意想不到的收获。