最好的老师作文
生命,本就是宇宙长夜中最美的一颗星,而很好地生活,无疑为它添上了浓墨重彩的一笔,使它愈发闪耀、夺人。生活,本身就是一场有涵养的旅行,在生活中我们发现美,并成就美。感谢生活,它让我汲取天地之精华,让我拥有了羊脂之温润、翡翠之包容。
谦谦君子,似瑾如玉。书本上常说做人要谦让,可什么才是真正的谦让呢?是张良的数俯身以配老翁之履,还是姬昌为贤相拉车之德?生活给了我答案。谦让,本来没有那么高大上,它就在点点滴滴之间,它是一次起身为老人让座,它是一声向食堂阿姨表达的感谢。有斐君子,温良俭让。一句“请您先来”,或许便是最好的诠释。
信,则友遍天下。与朋友交者,其必言而有信。信不单单指诚信,还有心与心的交互,命与命的相守。诚信是交友的第一步。“得黄金百斤,不如季布以诺”便是最佳理由。而心与心,唯有相通,才算得上是挚友。鲍叔牙不以管仲多分金为贪,知其家贫也;不以其逃跑为耻,知其家中有老母也。千年不朽的管鲍之交无疑是黄金标杆。生活是一个筛子,滤去那些浮华,只留下最美的。在我陷入生活低谷的时候,别的朋友逐渐疏远了我,只有阿泽还在我的身边,守护并开导着我。阿泽从来没有从我身上得到过什么,但我们之间的友谊,凭的就是一个“信”。他甘愿把他的心无偿地交给我,我也愿意,把我的心,贴在他的胸膛。
《论语》有云:“仁者乐山,仁者乐水。”人和人本就彼此不同。生活需要我们具有海纳百川的包容。同学之间的一点矛盾,便是一粒火星。有的人熄灭了这粒火星,有的人则是将这粒火星放在了导火线上。回想自己和同学们的打打闹闹、哭哭啼啼,真的是很可笑。既然本可以退一步海阔天空,又何必弄得剑拔弩张水火不容。共工与祝融因不包容而打到不周山给生灵以灾难,我们又何必走前车之辙?那一次,我朝一与我有矛盾的同学以微笑,换回了我们的重归于好。
生活,不言而喻,是最好的老师,它教给我们如何增添生命的厚度,如何增添生命的光彩。谦、信、容是生活的常态,它们让我们拥有了玉的美感。生活若是天地,那么我愿做一颗璞玉。学会生活,感谢生活,加以磨炼,成就大器。