时间的作文
读《鲁迅和时间》有感常言道“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。 鲁迅先生也曾这样说过:“时间,就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”时间是无情的,是不会因为任何事情而停止的;时间又是公平的,它给予每一个人是同样多的。读了《鲁迅和时间》这篇文章,我被深深地震撼了。文章写道:“鲁迅对时间抓得很紧,善于在繁忙中挤出时间。白天,他往往要接待一批又一批的客人,夜晚十二点以后,才开始看书、写作,一直工作到第二天凌晨两三点钟。”
正是这样善于抓住一点一滴的时间,谱写了鲁迅光辉的一生,他所做出的巨大贡献都是从“时间老人”那儿争取来的。虽然他一生只活了五十五岁,可是却给我们留下了几百万字的宝贵文化遗产,几乎每年平均写作三十五万多字,这是一个多么惊人的数字啊!以前,我总感觉到自己有大把的时间,似乎怎么也用不完。老师布置的作业马马虎虎地做完,爸爸妈妈不督促,做事总是拖拖拉拉。自从读了这篇文章后,我开始懂得了“浪费时间,就是浪费自己的生命”这句话的深刻含义。
古今中外,有所成就的人,无一不是珍惜时间、抓紧时间的人。他们也同样给我们留下了许多千古传诵的惜时名言。岳飞在《满江红》里写道:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”是啊,为了建功立业,他们都在各自的征途上,向着心中的目标,争分夺秒地努力着,奋斗着,因为他们都懂得生命是短暂的,真正延长一个人的生命,并不是靠什么物质因素,而是要做到珍惜时间的道理。时间是生命的维生素和氧气,没有时间就没有生命,同学们,让我们学做时间的小主人吧!相信明天的生活会更美好!