读书作文
同学们都喜欢读书,有的同学遇到一本好书,往往爱不释手,非一口气看完不可。读书同吃饭一样,要讲究吸收。饭菜的营养经过消化才能变成养料;书中精华,吸收以后才能增、长才干。如果“只管耕耘,不问收获”,其结果只能是竹篮打水一场空。
有的同学读书时喜欢摘录一些妙词佳句、警语格言,这虽然也是一种吸收,但只停留在文字表面上是不够的,还是要进一步把吸收的触角延伸到学里行间的深处,竭力吸取文字以外的精妙,例如作者立意谋篇的新巧,锤字练句的匠心等,对作者的思路则更需下力气去探索。叶圣陶先生说:“一段一段都是有路的,这条路好文章的作者是不会乱走的。”如果在上述几方面能经常注意,认真吸收,那肯定会“文笔增华有望”。
吸收要经过选择。清代学者陆世仪说:“凡读书须识货,方不错用功夫。”袁枚在《随园诗话》中说:“读书如吃饭,善吃者长精神,不善吃者长疾瘤。”这些话都道出读书选择的必要。况且文章的精华和糟粕有时交织在一起,如果我们不加区别地兼收并蓄,就会身受其害。因此不能轻信“开卷有益”,而忽视慎重选择。
吸收必须经过消化。营养经过消化吸收才能变成真正的血肉。有的同学写作时大段地抄录别人的文字,生吞活剥,食而不化,这是不可取的。读书经过消化吸收后,应该有所创新。沙漠虽然能把水分全部吸收了,但不能汇成一泓清泉,因而不为人们称道;蚕吃桑而吐丝,蜂采花而酿蜜,牛吃草而产奶,则受到人们的赞扬,其原因在于吸收后能有所创造。
历史上一些读书很多,但不能写作的人被讥为“行书橱”,也是这个道理。这就启示我们:读书不仅要重视吸收,而且要注意把吸收的营养转化成驾驭文字结构篇章、锤炼题旨的能力。这样,再经过日锻月炼,就会使你的文字珠玑锦绣。