读书作文
现在网络上有一种流行句式“——控”。这个句式是用来形容对某一方面十分痴迷的群体。像我,就是一个不折不扣的“读书控”。
我有一个习惯,确切地说是遗传父母的一个半好办坏的习惯——厕所文化。这是我们一家给这个习惯的一个名称。厕所文化,顾名思义,就是一边上厕所,一边看书或报。这听着的确有些恶心和怪异,但不知怎的,我们一家三口都没法改掉这个“坏毛病”。虽说这在爸爸、妈妈、姥姥和姥爷眼里是个坏毛病,但在我看来,它却让我在厕所的时间更充实了。话虽这么说,但爸爸、妈妈、姥姥和姥爷都“众口一词”地极力想改掉我这个毛病。于是每次,只要见我往卫生间走,都会嘱咐一句:“不许看书!”一开始,我乖乖地,既不看书也不看报,但过了没几天,上厕所对我来说已经无聊到极点了,于是我开始行动了。
我的第一招就是把书藏到衣服里或事先藏到马桶的水箱盖上爸爸妈妈上完厕所后“遗留”下来的一大堆书报中间“滥竽充数”。但没过多久,就被机智的姥姥发现了。眼见计划失败,我只得和姥姥姥爷“谈判”。最后,我们愈“谈”愈烈,几乎快到争吵的地步之时,我只得以一句:“跟你们没有共同语言!”收尾。
但此次无效的谈判之后,我的厕所文化“生涯”似乎平静了许多,马桶水箱盖上书的数量也在“与日俱增”,我依然把握着每分每秒,当着一个“敬业”的“读书控”。