成绩一次一次下降,内心充满忧郁。我慢慢走出教室来到操场。看着操场周围的小树上那秋风中所剩无几的树叶,内心更添加了一丝凄凉。
我躺在草坪上,脑海里倒带的是同学们那一张张拿着试卷的笑脸,老师一次次的埋汰,父母那眼角的皱纹和苍白的双鬓。这些犹如一支支微小的毒针,刺进我的身体。这时,旁边那棵小树落下了一片残叶,摇摆而下。我不禁感叹:“这多像我的成绩啊!”不知道我的眼角啥时湿润了。
不知坐了多久,操场也空无一人。
刚想站起来,却发现双腿已经麻了。就在我要倒下去时,却感觉手臂被人拖了起来。回头一看,原来是一位花甲老人。他穿着迷彩外套和破旧的棉裤,手里拿着一把大大的修花刀。
“阿伯,有事么?”我嘴角勉强挤出一丝微笑。
阿伯说:“跟我一起去修剪花吧。”我有点迷惑,刚想拒绝,可他已在前面走了。我只能连忙跟了上去。看着剪下来的枯叶在空中飘飞,我仿佛看到一只只耀眼的蝴蝶,在愉快地翩翩起舞。
突然,阿伯问了我一句:“你知道这枯叶有什么用处吗?”
我顿住了。我刚想回答,可阿伯已走远了。
我明白了:失败,但不应该颓废,应该让它如枯叶般飘落,为的是长出新的希望。
一阵风吹来,我突然觉得那飘落的枯叶十分的耀眼。