微笑的作文
我只是一张准考证,严格来说,我只是准考证上主人的照片。
我躺在桌面上,静静地望着主人,他埋着头,在答题卷上写下一串又一串长长的答案。他的眉头微微紧皱,眼神中透出一股认真与一丝紧张。在他的头上,是一盏盏泛着白光的电灯,似乎在监视着主人的一举一动,气氛越来越紧张。
窗外的天空阴沉沉的,监考官来回走动的脚步声伴随着徐徐微风回荡在寂静的教室中,偶尔有考生翻阅试卷的声音,我发现主人眉头越来越紧,眼中的不安已在扩大,汗水从额头渗了出来,他咬着嘴唇,左手不停地搔着后脑勺,右手紧40笔头,却迟迟不落下。我知道,主人遇到麻烦了。
时间一分一秒地逝去,我身边是一张中考语文试卷。卷上写着“初中毕业生学业考试”几个大字,主人望着这几个字,若有所思。我知道,主人努力了三年,就是为了这一刻。曾经的辛酸挫折都已过去,如今中考就摆在面前,这才是真正的挑战啊!主人顶着父母的期望,教师的告诫,苦苦思索,没有下笔,他知道什么叫“一失足成千古恨”。
终于,我看到主人的眼中的不安在消散,取而代之的是一股强烈的渴望与一种昂扬的自信,风为他擦拭汗水,灯光为他提供光明,钟表为他计时,而我,为他默默祈祷,他摆动笔杆,又开始做题。
脚步声依然在回荡,主人书写前程,钟表的分针转过一圈又一圈……主人放下笔杆,长吁了一口气,他完成了,他竟伸手拿起了我,举到眼前,凝视着我—凝视着自己的相片,他的眼中分明有一股自信,还有,对父母与教师的感激。
阳光渐渐透过云层,射入教室,射在我的身上,射在主人的脸上,主人忽然笑了,满意地笑了。在阳光下笑得很灿烂,露出两颗调皮的虎牙。我知道,主人努力过了,拼搏过了,没有遗憾了,无论中考成绩怎样,他都满意了,他满意的不是结果,只是探索努力的过程。
阳光下,他笑a如花。
生活难道不是如此吗?太多压力,太多烦恼榨干了我们的趣味与轻松,何不放弃结果,给自己一个满意的过程,一个潇洒的机会呢?给自己一个微笑吧,其实每一个人都能做最棒的自己!