四季的雨作文
雨是一种常见的自然现象,万物生长都离不开雨的滋润。但在不同的季节,雨也变化出不同的形态。
“随风潜入夜,润物细无声”,这是春天的雨。春天的雨细细绵绵,在沉睡的冬天后唤醒了土壤中的生命,滋润着农作物的生长。打在人的身上还留有一点冬天的凉意。
“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”这是夏天的雨。夏天的雨来得快去得也快。经常在不经意的时候下起了如同黄豆粒般的倾盆大雨,打在人的身上有阵阵刺痛。在闷热的午后,常常伴有闪电和雷鸣。
“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”这是秋天的雨。秋天的雨已经有了丝丝凉意,给一些纪律羁旅在外的人带来了几分伤感,也勾起了家中人无尽的相思。秋天的雨也是大雁南飞的信号。
“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。”这是冬天的雨。冬天的雨常常伴随着小雪,凉飕飕的。打在人的身上不痛不痒,却有一种冬天独有的感觉。和春雨恰恰相反,冬天的雨是呼唤大地进入沉睡的信号。
“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”在人生的不同时期,雨也会给人带来不同的感受。
雨十分常见,却在不经意间滋润着万物,给世界增添了几分生机。