奉献作文
当你服务他人的时候,人生不再是毫无意义的。 ------葛登纳
经过民主选举,文蕾当上了中队学习委员,要知道上学期她还只是个小队长。她还觉得挺神气,配上两条杠的队标,接受队员们的“注目礼”,那简直是一种享受。
可是,最近她却觉得没劲了。这不,一放学,她就央求妈妈:“妈妈,我不想当学习委员了。你去帮我跟老师说说。”
“为什么?”妈妈问。
“老师让我帮助我们班的一个学习成绩很差的学生,他那么笨,烦死了。”
“老师交给你任务,是信任你,做干部当然要为班级做事,怎么能怕烦呢?”
“可是。”文蕾辩解道,“我自己的作业都快来不及做了,玩的时间都没有了。”
“牺牲点自己的时间,是必须的。要做一件好事,哪能不付出一点代价?”
“还有……”文蕾支支吾吾地说。
“还有什么”妈妈追问道。
“他在选举时并没有投我的票。”
妈妈明白了:“我当是什么原因。这才是我女儿‘罢工’的原因。我来给你讲个故事吧:
妈妈沉思了片刻说:“前几天,我看了中央台一档节目,讲的是开县郭家镇北斗村小学老师——刘念友。1977年刘念友老师工作以来,多次放弃到中心校的机会而辗转无数村小。哪里没人去,他就申请到哪里,越走越偏远。
刘老师从教28年,每年都资助自己班上的贫困学生,班上从来都没有因为钱而辍学的学生。到底资助了多少贫困生,他自己也数不清。但谁也不知道他其实穷得要去下井挖煤的地步,而且一挖就是3年。每逢休息日,天还没亮,48岁的刘老师便背着电瓶、顶着矿灯,行进在狭长的主井甬道中。头顶不断淌下的水滴很快将衣服淋湿,空气也越来越差,鼓风机巨大的轰鸣声在井下回响。而他要在这样的环境下干九个小时。午饭则是:两碗干饭和一份炒洋芋。
刘老师的办公室——这其实是间闲置的教室,也是刘老师的寝室、厨房。寝室简陋得像民工房,一块木板就是床,谷草和棕垫上甩着张千疮百孔的凉席,仔细一数,竟有38个洞,其中两个有巴掌大。厨房只有一袋米,一把面,一包盐,一桶散装白酒,连油都没有。面对记者的提问, 刘念友却平淡地说:‘总不能眼看自己的学生因为没钱而辍学吧!’
……
我们为他人服务,又何必在乎别人怎样报答?刘老师资助学生时又什么时候想过回报呢?刘老师对学生的付出该拿什么才能回报呢?”
妈妈看着文蕾郑重地说:“当付出需要报答,付出就成了交易;当助人寻求利益,助人就成了买卖。我们为他人服务本来就是奉献,你说呢?”
听了妈妈的故事,想起自己在队旗下宣誓,要做“水中鱼”,要团结伙伴做朋友。文蕾觉得自己的脸开始发烫。
妈妈接着说:“我们在集体中为他人服务,帮助他人其实也是一个道理,又何必在乎别人怎样报答?你说呢?”
看着妈妈期待的目光,文蕾郑重地点点头,她响起了辅导员的话:“多一条杠,就是多一份责任……”。想到这儿,她对妈妈说:“妈妈,刚才的话可别对老师说了。”
妈妈也点点头,笑了。