奶奶作文
我的奶奶来厦门了,这是她在阔别三十五年后第一次来厦门。厦门已经和她印象中的大相径庭,到处是高楼大厦,纵横交错的立交桥;到处是车水马龙,耀眼闪烁的霓虹灯;到处是人流如织,温馨静谧的街心花园……奶奶来到这,就像刘姥姥进了大观园,一切都是那么新鲜,一切都那么地好奇。
那天,我们一家去SM城。奶奶可兴奋了,看着五层的大商场,嘴变成了“O”型。过来好一会儿,开始喋喋不休起来:“想当年,我来厦门的时候,哪里有这些啊,到处都是平地,这里还是个鸟不拉屎的小渔村。啧啧,这几年变化真大。连菜市场都盖得有五层楼。”我扑哧一声笑了出来:“奶奶,这不叫菜市场,这叫SM城,里面不仅仅卖菜,还有衣服、书,很多很多东西呢。”
奶奶说:“啥?‘饿死饿母城’?把母亲饿死,真是个没良心的家伙!”我瞅了瞅奶奶,捂住肚子笑得直不腰来:“奶奶,那是英文字母S和M,不是饿死……饿母。”奶奶恍然大悟,感叹道:“你们现在好啊,都知道英文了,我们那时候连吃都吃不饱,哪见过‘饿死饿母’呀。”
进了SM城,看着整齐划一的货架和琳琅满目的商品,奶奶不禁连连感叹:“连卖菜的地方也弄得那么好看,那么整齐,啧啧,以前可都是菜叶满地,漫天飞啊。”奶奶一边自言自语,一边禁不住地东走走,西看看。我们一家往前走,突然我感觉身边的唠叨声消失了,回头一看,不好,奶奶没影了!
我和爸爸妈妈,急坏了,赶紧分头寻找,然而,川流不息的人群中,就是不见奶奶的身影。我们只好以不变应万变,站在楼梯口守株待兔。终于,一饱眼福的奶奶出现了,她丝毫没有感觉到我们的焦急和担心,兴奋地拉着我的手说:“你们在这呀,这‘饿死饿母’真够热闹呀,我转来转去,就不见你们了,也不知道自己在哪儿,就慢慢地走着看了,你们说就这么一层,我都看不完,你说有那么多层,岂不要累死我这老胳膊老腿的呀。”奶奶捶捶手,蹬蹬腿,又指着电梯说:“不过有这家伙,好啊,都不要爬楼梯,可以省我好多力气呢。”说着就上了电梯,准备新的征程。我们又好气又好笑,但片刻也不敢怠慢,赶紧紧随其后……
我的可爱的奶奶,一来就闹了个“失踪”,让我们虚惊一场,却不知道更大“惊吓”还在等着我们呢。
次日早,奶奶就兴致勃勃地对我说:“今天让你奶奶去买买菜,自己去逛一逛,这厦门变化太大了,以前就几条街道,哪有那么多地方可以逛啊。”“恩。”我点了点头,“奶奶,你也该熟悉熟悉厦门了,这几年变化可大了,小心迷路了。”“放心吧,哪有我这么大的人迷路呀。”说完奶奶就出门了。
可是,到了中午,也不见奶奶回来,我急得像热锅上的蚂蚁,会去哪呢?我在家里坐立不安,如果我不让奶奶一个人出门,就不会这样了……
不知过了多久,门外响起了敲门声,我迫不及待地冲过去打开了门。只见奶奶满头大汗的站在门前,提着个空菜篮,气喘吁吁的说:“孙女啊,还是你带我出去吧,我下次再也不自己出去了。”奶奶进了屋,就坐在沙发上:“哎呦,累死我这老胳膊老腿了。你这现在咋跟个迷宫样呢。走着走着,我就不知道自己在哪了,到处是一样的楼房,一样的街道,一样的红绿灯,呵呵,不过景色倒是很漂亮的,厦门的绿化真是了得呀。”
我点了点头:“是啊,现在花草的种类越来越多,种植范围也越来越大,还多了个湿地公园呢。奶奶,你怎么找到家的。”
奶奶高兴地说:“问啊,有嘴走遍天下呀,谁说现在的年轻人都不懂得尊老爱幼,我看厦门的年轻人热情得很呀,刚才就是一个小伙子把我送到我们小区门口的。也不进来坐坐,喝口水,大热天的,真是个好小伙呀。”
奶奶连连赞叹,“厦门的变化真大呀,城市美了,人也精神了,热情了,我舍不得走了,要在这多住些日子啊!”
“好啊,好啊!”我高兴得直拍手,暗自庆幸奶奶又一次地化险为夷。
奶奶,只要你身体健康,一定会看到在建设海西的春风中,厦门的明天将更灿烂辉煌!