收获的作文
在丰富多彩的童年生活里,我经历的事就象天上的星星一样数也数不清。下面我挑一件难忘的事讲讲吧。
夏天的一个星期天,我做完作业了,爸爸看我没事可做,便说:“耀中,我们和表弟他们去钓鱼好吗?”听说去钓鱼,我可高兴啦,这可是我第一次去钓鱼啊!便大声答道:“好!”
爸爸和我开车接了表弟他们后,一人扛着一根头尖尾粗的鱼竿,坐车到乡下一条小河边。清亮透明的河水缓缓地流着,我们沿着那长满茂密碧绿青草的河堤,寻找钓鱼的好地方。清清的河水倒映着我们的身影。经过再三挑选,爸爸终于找到了一个水深的地方停下来说:“一般鱼喜欢在水深的地方生活,就在这里吧!”我们坐在软绵绵的草地上,开始做准备。我的心怦怦直跳,手痒痒的,恨不得马上钓起一条大鱼来。
我手忙脚乱地上好鱼饵,急不可待地把鱼钩甩进水中。水花溅起,波纹慢慢向四周扩散。我对爸爸说:“我们来比赛吧,看谁钓的多!”爸爸笑着说:“好。”只见他不慌不忙地上好鱼饵,放入水中。没过多久,爸爸的鱼线动了,只见爸爸动作迅速地把鱼竿轻轻一提。我抬头一看,哈!一条活蹦乱跳的鱼被提出了河面。这条鱼不小,银色的鱼鳞在阳光下闪闪发光,我羡慕极了。这时候,我的鱼钩一沉,我很紧张,以为是鱼上钩了,连忙把鱼竿使劲向上一甩,觉得很重呢,提起来后,我还来得及没看,就高兴得又蹦又跳。过了一会,我再细细一看,啊,钓上了一团乱草。爸爸笑着对我说:“这是你钓的鱼啊?”我一下子泄气了。我又继续钓了一会,表弟表哥都钓着鱼了,我还是没钓到鱼。我有点不耐烦了,后来就觉得钓鱼没意思,只想到别处玩。爸爸仿佛看出我的心思,对我说:“你不是学过《小猫钓鱼》吗?小猫三心二意,结果一条鱼也没钓着。一个人做事要一心一意,有毅力,才能把事做好。”
听了爸爸的话,我又集中精神,坐下来专心钓鱼了。这次钓鱼我一条也没钓着,但是我有收获:钓鱼要用心,做任何事三心二意是不行的,只有一心一意才能把事情做好。