自从小木偶有了人类所有的表情之后,他的生活就开始变得充实。有一天,小木偶听见了小兔子在喊:“来人啊!来人啊!有小偷啊!有小偷啊!”小木偶循着叫声一路寻找过去,他跨过五条小河,翻过了一个小山丘,只见来到“和平之林”,小兔子趴在一块大石头上哭泪水哗哗掉。而小猴则在一旁跳着舞,手里拿着小兔子最喜欢的发卡,嘴里还哼着流行曲呢!小木偶一气之下,脸涨得通红,怒目圆睁,眉头紧皱,大声嚷道:“小猴,快把发卡还给小兔子,不然,别怪我不客气。”
小猴见小木偶怒气冲冲的脸色,二话不说,扔下发卡就跑。小兔子走过来,捡起发卡,立刻高兴起来了。小木偶亲切地说:“勇敢点,以后就不会有人欺负你了!”小木偶继续往前走,听见了一首优美的乐曲,他向着音乐声走去。来到了“魔法水池”,小木偶走到水池边一看,原来,是大名鼎鼎的歌唱家——青蛙绿宝。小木偶走到绿宝面前,兴奋地说:“绿宝,可以教我唱歌吗?”绿宝回答:“没问题,你听我唱,啊……红红的花,绿绿的草,蓝蓝的天空上有白云……你唱!”小木偶刚听得很认真,所以,他充满自信地唱:“呀……红红的花,绿绿的树,天空上有白云……怎么样啊?”小木偶焦急地问。绿宝说:“不对!开头是“啊”不是“呀”。中间是绿绿的草,不是树。结尾你少了“蓝蓝”。
小木偶有点沮丧,不过他没有放弃,天天练习,终于唱会了。过了几天小木偶又来到了“魔法水池,”对着水池自信地放声唱“啊……红红的花,绿绿的草,蓝蓝的天空上有白云……”“你唱得很好,到极点了,你毕业了。”绿宝跃出水面说。小木偶高兴了,大声喊:“我会了,我会了!欧耶!”