望着窗外灿烂的阳光,望着窗外摇曳的绿树,我总会想起母亲的身影,想起母亲对我深深的爱。
记得两年前的那个晚上,路灯已经点亮,我刚下了辅导班,正赶上一场骤雨,路上的水已汇成河流,母亲正躲在房檐下等候我放学,陪我骑车回家母亲虽然穿着雨衣,但雨水还是打湿了她的头发、裤腿和鞋子,湿漉漉的衣服贴在她的身上,冷风一吹,我感觉母亲有些发抖,我心疼地叫了声“妈妈”,将雨伞举在了母亲的头顶上。在雨中,母亲艰难地顶着风雨,吃力地蹬着自行车,我心中掠起一阵阵暖流……
从小母亲就对我寄托着一片厚望,总是不辞辛苦,几乎占用她所有的休息时间,送我上各种辅导班。自从我上小学开始,无论春夏秋冬,暑去寒来,不管晴雨风雪,每天放学,母亲都要等我一起回家,她才心安。
记得那是初二的那个夏季,在期末考试中,我的英语成绩有些下滑。这一下实在急坏了妈妈,她又是找老师分析原因,又是给我买习题,请老师,每天晚上她都帮助我背英语单词、分析句子结构。当时,她自己也有成人考试,可是她都是等我复习完了以后,她才复习自己的功课。在母亲的督促下,我的英语成绩也上了一个新台阶。为了我的学习,母亲累得脸色憔悴,四十岁的年龄已经添了白发,然而她心里却感到高兴和满足。
现在我已渐渐长大了,每天早上,我自己骑车上学,母亲总会在窗口目送我离开家门前的路口。那目光中,充满了母亲对我的爱。我懂得,她希望我满载着道理和学问的收获,平安的回家来。透过窗户,我觉得,母亲的目光,总是伴随着我,环绕着我,给我力量。
窗外,阳光依旧灿烂。我仿佛看到母亲在校门口那徘徊的身影,她印在我的心上,愈来愈深……
难忘的童梦
每每夏季来临,知了美妙的音乐奏响在京城四处,这时我总会忆起北京玉渊潭公园那碧蓝的水面,还有与湖光辉映的那片碧蓝天空。
夏的晴空,洁净而明丽,偶有几朵淡灰蓝的云,揩得长空蔚蓝又透亮。穿过城市的楼宇,掠过湖面的清风温和绵软,拂在脸颊上格外清爽,这时候,总是与爸妈同乘小舟在湖中划行,而且常带上美味的小食品,边赏湖光柳色边品尝,心中不禁充满幸福之感。
有时在湖面上放一只纸船,任其随风飘荡,也正在放逐童趣、欢乐和梦幻。我的目光在不惊的波澜中巡视,时而惊喜地发现三五成群的小鱼在浅水面游戏。
还记得公园那长长的石铺甬道,古香古色的绘画长廊,浓郁葱茏的樱花树,和妈妈那讲不完的历史故事。记得儿童娱乐城那高高的滑梯,爬到顶端常让人心跳腿软,还有十二生肖雕塑生动的神态。还记得那神秘诱人的科技馆,里面有未来的可视电话,使人怒发冲冠的微电试验装置……
有时我们会带上一只风筝,在公园的天空放飞,看着风筝与鸟们混飞在天上,真觉得手中的那条线与云彩拴在了一起,觉得心在广阔的空间遨游。
小时候,不知有多少个星期天在玉渊潭公园度过,那片天地带给我多少快乐,留下多少美好童年回忆。
我已经长大了,但有时从那里经过,还要回望几眼,似乎我的梦就是那片蓝天下那纸船、那小鱼、那风筝,久久留在那儿。我未来的梦仍在这片土地上成长,我将会让这蓝天这土地更加美好。
岁月流逝,梦幻永远。