描写春游的作文
灞陵公园是我们许昌三国文化的标志性景区,不仅风景优美,而且具有浓厚的历史文化底蕴。今天,我们四年级的全体同学在老师的带领下,要去灞陵公园春游,同学们都兴奋极了。
早晨八点半钟,我们乘上大巴,唱着欢快的歌,浩浩荡荡的出发了。不一会儿,就来到了公园门口。我们迫不及待地下了车,像刚出笼的小鸟一样,迎面来了一位阿姨为我们做导游。进入景区,首先映入眼帘的是那宽大的红石雕贝,上面雕刻着一幅气势宏伟的画,这就是很有名的关羽灞陵挑袍典故。主要是讲关羽在曹营里得知了刘备的下落,便带着两位嫂嫂去找刘备,而曹操是一个爱才的人,再三劝说关羽留下,而关羽执意要归,于是曹操临行时送关羽一件战袍做礼物,关羽恐其有诈,便用刀尖挑起战袍扬长而去。这个故事既表现了关羽的忠义之情,也突出了曹操的爱才之心,以致千百年来传为美谈。
绕过雕贝向里走,道路两旁郁郁葱葱的树木轻轻地摇着,好像在欢迎我们,点着头向我们问好,一阵微风吹来,散发出淡淡的树木的清香,让我们陶醉。我们很快来到了第二景区---青梅亭。这里是根据“青梅煮酒论英雄”的故事辟建的纪念性建筑。曹操亲书匾额“青梅亭”、“望梅止渴”……一个个美丽的故事让我们着迷。
同学们一边回味着好听的故事,一边欣赏着公园里优美的风景,不知不觉来到了一个石门前,只见门上写着一个“活”字,这又是怎么一回事呢?原来呀,这就是“活”字门。是说有一次,丞相府新建一座花园落成了,曹操巡视后,没有提出什么意见,只是临走时,执笔在园门上写了一个“活”字,大家都不知道什么意思,曹操的主薄杨修非常聪明,知道曹操嫌门太阔,即宽,于胜匠再筑围墙,改造停当,曹操非常高兴。
走过“活”字门,我们便来到了灞陵桥,这里建有“关公勒马挺风”的巨像,通高9米。高大伟岸,给人以凌空立马,虎视中原之势。桥下就是曹操修建的运粮河,河水真清呀,连两岸的柳树姑娘都被吸引过去,对着这面镜子梳头呢!
不知不觉到了中午,我们在草地上进行了丰盛的野餐,能够和老师同学们在一起,又说又笑,大家你尝尝我的,我尝尝你的,这顿饭可真香啊!
下午,我们又来到了关帝庙,这里是全国与关羽踪迹有关的八大关庙之一,为省重点文物保护单位。里面一座座塑像栩栩如生,特别吸引我的是长廊壁画,展现了关羽“忠不顾死,义不负心”的生平事迹。
天色渐渐暗下来,我们该回去了,临行时,我们把遗留的垃圾、饮料瓶等都装在袋子里拿走了。我们要爱护这美丽的环境。这次春游,我们既欣赏了美丽的春景,放松了心情,又了解了许多历史知识,对自己的家乡多了一分热爱。这真是一次有意义的春游,今天我真快乐!