我的家乡在姜堰,那里有一条通往扬州的大河,名叫通扬河。
春天,在通扬河上划船游赏,无疑是这个世上最悠闲、最惬意的事情了。
一个下午,我和妈妈在通扬河上划着小船。河面十分宽阔,有十几米宽,河面水平如镜,小船在河面上划过五线谱般的水纹,船周和船尾的河水滑着优美的舞步向着河岸微微荡漾开去。
沿着远去的水波望去,河两岸错落着几株柳树,春风早已吹绿了柳树的枝条,一阵微风拂过,柳树对着河面梳理柔顺的头发。柳树之间每相隔一两米就会站立着一株不知名的树,他们个个高大粗壮,茂盛的叶子交杂在一起,一不小心这棵树上的叶子就探到那棵树上了。阳光洒落在叶片上,叶面零星反着光,显得树木更加郁郁葱葱。油亮的绿光跳入我的眼帘,让我充满了惊叹,多么旺盛的生机啊!这些树犹如一个个挺拔的卫士,守护着通扬河,或许,他们在这里已经度过了几十年甚至上百年了吧!
树下面的河岸上长满了野草,在河水的滋养下长得十分茂盛。野草虽没有修剪,却形成了一幅天然不需雕饰的绿色长绒毯,让通扬河秀美了许多。
我们的小船缓行到一个桥洞前,眼前有些昏暗下来。桥洞有些小,只可以容下两只小船通过。抬头仰望,桥洞的顶部长满了青苔,一些青苔像要溢出来一样,像要迫不及待地跑出来看个究竟。
穿过桥洞,船继续向前慢慢行驶着。已是黄昏了,夕阳把云彩染成橘红色,把通扬河也照成橘红色,如一层丝绸铺在河面上。船缓缓地行驶着,把这条美丽的丝绸剪成两半,可随后又悄悄地合上了。微波荡漾,水天一色,这场景是多么壮丽多么柔美!
在这如画的意境中,我不禁醉了!