荷花的作文
今天下午,爸爸和我一起去欣赏玄武湖美丽的荷花。玄武湖分为樱洲、梁洲、环洲、菱洲和翠洲五个洲,其中我认为樱洲的荷花最美丽。
一进公园大门,首先映入眼帘的是高大雄伟的明城墙,顺着这宏伟、古老的明城墙往前走,不一会儿,就可以看见各种各样的荷花了,这些荷花大部分都是粉红色的,但也有些是白色的,它们在碧绿的荷叶的簇拥下,才羞答答地探出了脑袋,也有的仍然害羞地躲在荷叶的下面。
这些荷花不但颜色多种多样,形态也是各不相同哦!有些荷花还是一个花骨朵儿,看上去饱胀得马上要破裂似的;有的才展开了两三片花瓣,想害羞的少女用 轻柔的面纱遮住了自己的脸颊;有的已经全部展开了花瓣,露出了里面的莲子,就像少女揭开了神秘的面纱;还有的已经结出了令人垂涎三尺的莲子,形态真是多种 多样,各有各的风采。看着这满池的荷花,我情不自禁地想起了宋代诗人杨万里的一首诗:《晓出净慈寺送林子方》,其中一句流传盛广——“接天莲叶无穷碧,映 日荷花别样红。”眼前的这幅美景不就映证了诗人杨万里所描绘的美景吗?这样如此巧夺天工的画面只有奇妙的大自然才能会绘出来的。这样的美景降落到人间,这 是让人大饱眼福啊!
玄武湖的荷花虽然样子好看,但有的却生长在淤泥之中,眼前这样的画面让我想起了一句描写荷花的诗句:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。这些荷花虽然生长在淤泥之中,但是肮脏的环境并没有影像荷花的美貌,反而衬托出它的美丽与圣洁。
最后,我们怀着依依不舍的心情离开了这风景如画的玄武湖公园。