小猪有个特别的爱好,那就是收集各种漂亮的树叶,小猪最喜欢的就是秋天,因为在秋天小猪可以收集到各种不同美丽的树叶,这片像星星、这片弯弯的像月亮、这片有五个手指、这片像美丽的花裙子……
秋天过去,冬天来临,小猪的树叶在秋天已经收集了厚厚一本书那么多,小猪把树叶夹在书里保存,到了冬天,小猪就把这本书拿出来欣赏自己树叶。
这天,小猪打算拿一些树叶当做生日礼物送给小狗,赶往小狗家的途中,碰到了晕倒在路上的小蚂蚁,小猪把小蚂蚁捧在手里,并给它一片树叶作为食物,小蚂蚁很快温暖了过来,大口大口的吃起树叶来,原来蚂蚁王国因为粮食储备不够,正面临饿死的危险,小猪碰到的是蚂蚁将军,它为了蚂蚁王国的子民出来寻找食物,可是什么都没有找到,要不是遇到小猪,恐怕已经饿死在这雪地里了。
听完蚂蚁将军的难处,小猪决定奉献出自己心爱的树叶,给蚂蚁王国作为食物,送给它们。小猪说:“也许我可以帮助你们,我那有很多的树叶,或许你可以拿回去作为食物。”
蚂蚁将军激动的说:“真的么?”
蚂蚁将军高兴的亲吻着小猪,小猪拿出所有自己珍藏的树叶,虽然它有一点不舍,但还是送给了蚂蚁将军,并帮助蚂蚁将军将这些树叶送到蚂蚁王国,蚂蚁们见到丰富的实物都很感谢小猪,蚂蚁人民不断的亲吻着小猪。
转眼一年过去,又到了秋天,小猪这天一大早起床,打算再去收集自己心爱的树叶,一推开门就看见门口有本书,翻开书,每一页书里都夹着漂亮的树叶,是小猪从来没见过的树叶,这些树叶是蚂蚁们从世界各地收集过来送给小猪感谢它的,小猪现在觉得自己实在是太幸福了!