夏天作文
初夏的太阳,透过枝叶的缝隙,印了一地光影斑驳。说起我们一家人的夏天故事,那可是大有不同!
在爷爷奶奶那个年代,没有电风扇,更没有空调。他们的夏天都是摇着蒲扇,在晒场上度过的。一到晚上,劳作了一天的人们就会手持蒲扇,一边摇风纳凉,一边夹着凉席赶往晒场。大家围坐一起聊着家常,谈笑风生,空旷的晒场顿时热闹起来。听着爷爷奶奶的讲述,我的思绪不由得飘向远方:在晚风的吹拂下,晒了一天的水泥地变得冰凉冰凉的。人们铺着席子躺在上面,望着繁星点点的天空,看月亮,数星星;嗅着青草的清香,伴着蛙声阵阵,在蒲扇悠悠的清风中酣睡……每次忆及往事,爷爷奶奶那饱经风霜的脸上就会漾起丝丝笑意,似乎每条褶皱都跟着笑了起来。
爸爸妈妈是80后,在他们小的时候,家里已经有电风扇了。爸爸说,每次放学回家的第一件事,就是跑到里屋打开电扇,看着电扇一点一点慢慢摇动脑袋,然后把脸凑过去,冲着电扇大喊“啊——”。“哈哈,这样玩,特别有意思!”爸爸眉飞色舞地说着,“那风啊,在我身上到处乱窜,衣服被吹得鼓囊囊的,脸上的肌肉被吹得抽动起来,甚至连眼睛也睁不开了。”说着说着,爸爸情不自禁地手舞足蹈起来,兴奋得像个孩子。爸爸告诉我,那时候家里只有一台落地电扇,每次吃饭的时候,这台摇头电扇被搬到厨房;睡觉的时候,它又被扛到了卧室……整整一个夏天,它忙忙碌碌地穿梭在屋子里的每个角落。落地电扇“嘎吱嘎吱”的响声和颤抖变调的“啊啊”的回声,成了爸爸童年最美好的记忆。
声声蝉鸣中,迎来了我的夏天。立式空调、挂式空调,就像燕子一样飞入我们寻常百姓家,带给我们清凉的世界。我只要轻轻按下遥控开关,空调就会张开宽宽的大嘴,随着“丝丝”的声响,一股股凉风悠悠吹来。即使是再热的盛夏,再闷的夜晚,我也能快乐安然、心情恬静地度过。在空调的陪伴下,我的学习更高效,睡眠也更加香甜了。现在,空调不仅住进了我的房间,住进了爸爸妈妈的房间,还住进了爷爷奶奶的房间呢!
夏天的故事还在继续,未来的夏天长什么样,我充满了无限的向往……