今天是星期五,正好是国庆节。妈妈忙着在家里洗衣服,就叫我到街上去买我最喜欢吃的菜——红萝卜,我也正想借这个机会体验体验生活。
常听人们议论,说现在的一些小商小贩心特黑,不是短斤少两,就是销售假冒伪劣。出发时,妈妈再三叮嘱我要小心,不要上当受骗。我牢牢记着妈妈的话,在街上转悠。远远看到过来了一辆三轮车,车上载着一车蔬菜,其中就有我要的红萝卜。骑车的是一位高瘦的老头,黑衣黑裤,加上黑黑的脸膛,让人过目不忘。
“小姑娘,买什么菜?白菜、萝卜、芹菜都有,你想要什么?”老人对着我发话了。
“红萝卜怎么卖?”
“一块二毛一斤,你看要多少?”
我掂量这价格合适,在妈妈交代的范围之内,便挑了两个个大,而且身材饱满,匀称的红萝卜放在了称上。
老人提起秤杆,右手捏住秤砣。我连忙把头凑过去。
“一斤二两,二两不算,只要一块二毛钱。你拿好!”
我监督了整个过程,付了钱,就提着红萝卜往家里走了。一路上
我想,妈妈经常说我没有生活经验,长大以后一定不能独立生活,我用这买菜回击妈妈的质疑。
正一路想着,忽然听到身后有人在喊:“小姑娘,等一等,你丢钱了!”我回头一看,是那位卖菜的老人,他气喘吁吁的跑到我跟前,满头大汗。他伸出骨瘦如柴的手,将五元纸币递了过来。“这五块钱是你掉的,你拿去。”
看到眼熟的五元纸币,我一阵激动。正要说些感谢的话,老人家已经走出很远了。留下我在那里一阵发呆。
远远地出菜市场里飘出阵阵香味,是那样的可人。我不由得回头多看了几眼,那身黑衣服格外醒目!