爷爷作文
“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声……”我哼着这经典的老歌,坐在阳台的椅子上,望着夜幕下的霓虹灯,闪烁着耀眼的光芒,听爷爷讲那过去的事情……
华灯初上,一座座挺地而起的高楼大厦,在夜光的映照下,越发的高大雄伟。疾驰而过的汽车,留下一抹抹灯影,照着这座不夜城恍如白昼。而正是这般美丽的景色,让爷爷眼色迷离,勾起了他那无限的回忆……
只听,一个亲切而又深沉的声音,穿越了四十年的历史长河,悠悠飘来,“孩子,爷爷小的时候,天一黑,就是伸手不见五指。那黑漆漆的街道上,哪里有半个人影呐!”
是啊,四十年前的厦门,正如爷爷所说的那样,一片荒凉。房子破烂不堪,街道又脏又乱,一盏明灯在夜里绽放,都显得格外奢侈。
爷爷望着楼下的路灯出了神,忽而想起什么似的,摸着我的头,“孩子啊,我小的时候,科技并不是很发达。那个年代,并没有多少人家中有电灯,只要看到有一户人家又有了新电灯,整个村子都会轰动起来。”我的思绪不觉随着爷爷的描述,回到了那遥远而又陌生的年代。
爷爷上初中那会儿,有一天,曾祖父在家里安了盏小小的电灯。那电灯如同萤火虫般发出来十分微弱的光。尽管如此,爷爷还是兴奋了好几天,似乎家里镶嵌了颗海底明珠,到处炫耀,走街串巷,忙得不亦乐乎,几乎把所有亲戚好友的家都走了一趟,就因为这盏昏暗的小电灯。
自从家里安上电灯后,一到夜里,爷爷就会凑到那小灯电下,借着那微弱的光,写着作业,脸上不自觉地漾起幸福的光。而我,似乎也看见淡黄色的灯光下,那个满是笑容的少年,在低头努力着……
四十多年前,还未改革开放。爷爷就是因为家里有了一盏灯,而高兴了老半天。现在呢,随着改革开放的步伐,科技发达了,厦门的夜晚,在七彩的霓虹灯下宛如光的世界,灯的海洋。
我在再次抬起头,欣赏着这灿烂的夜景。各式各样的灯光,交织在一起,五彩斑斓,十分耀眼。再回忆起爷爷以前的事情,我不禁为祖国四十年来的变化感到自豪!
我继续听着爷爷那四十多年前的回忆,那亲切的话语,更让我感受到了祖国几十年来,翻天覆地的变化……