爸爸的作文
爸爸一直有用手帕的习惯,洗得干干净净的手帕装在口袋里,擦嘴擦手的时候掏出来,脏了就洗一洗再用。而我一直喜欢用餐巾纸或卷纸,因为很方便嘛。但自从知道爸爸用手帕的理由后,我也让妈妈买了几块小手帕,很少再用纸了。
爸爸告诉我,原来我们所用的各种各样的纸都是用树木作原料制造的。爸爸给我看了一个互联网上的统计资料:我国人均生活用纸为每年2.6公斤,而且还呈上升趋势。全国13亿人口,年耗生活纸制品338万吨,而制造这些纸需砍伐大树7700多万棵。我看到这里忍不住伸伸舌头,这么多树该是多么大的一片森林啊!
想一想在我们的生活中,浪费纸的现象真是随处可见:我的很多同学为了作业整齐美观,常常单面书写,而且一张纸留很大的空白。如果大家都能双面书写,那不是就能节约一半的作业纸了吗?还有许多人为了方便卫生,常常用一次性纸饭盒和筷子,吃完就扔。可是,大家知道吗?我国每年为此毁掉了600万棵大树。面巾纸、餐巾纸、纸杯、纸盒、纸盘……不经意间,纸制品大量“包围”着我们的生活,而我们赖以生存的树木却在不断的减少。破坏自然必会遭受自然的惩罚:横行在我国北方的沙尘暴,还有水土流失、干旱、洪水等等灾害,都与森林被破坏、土地开始沙化有直接关系。这些自然灾害不断危及我们的生命,而消灭它的方法除了不断地植树造林以外,就是节约用纸,节约用木,保护宝贵的森林资源了。
明白了这些道理以后,我就想爸爸一样,开始用小手帕来代替餐巾纸,而且在日常生活中也非常注意节约用纸。说实话,纸对于我们很多人来说都不算什么,价格便宜,谁都用得起。但很少有人知道纸与自然环境的关系,很少有人知道浪费纸就是在浪费森林资源,而浪费森林资源就是在破坏我们人类生存的环境。只有当我们每个人都明白了节约用纸的重要性,大家都行动起来。从自身做起,从小事做起,从使用小手帕开始,不用或少用一次性纸制品,每天多节约一张纸,才能减少对森林的破坏,才能使我们的地球更加美丽,人与自然相处得更加和谐。
一块手帕虽小,它却让我懂得了勤俭节约是美德的道理。谢谢爸爸!