我们家有兄弟姐妹五个,分别出生在上个世纪六、七十年代。父母含辛茹苦拉扯着我们,但是,他们对几个儿女的人生设计就如上辈对他们的期待一样:男孩要学会犁田耙地,女孩要学会做饭缝补,早点成家立业,将来给他们养老送终。偶尔灵光一闪,他们也会说学个手艺也不错……不过,种田打粮食的根本方向不会更改。确实,再也没有比填饱肚子的事情更重要了。
想法不如变化快,高考恢复以后,知识改变命运的热潮迅速刺激到了社会各个角落。一直在温饱线上挣扎的一家人的眼光自然也盯着那道迷人的风景线。家里的长子,也就是我大哥不负众望,终于考上了一所师范学校,成了我们那一带轰动一时的明星。这无疑给我们余下四个小的树立了一个榜样,开辟了一条新的道路。将来长大后是回家务农还是上大学捞个铁饭碗,成了我设计人生的起点,绵延了我整个少年时代。
毕竟低效率的劳动与实际需求相差太大,我的二哥、姐姐和妹妹先后离开学校,接过前辈手中的工具,成为自食其力的劳动者。我也几次面临辍学,为了减轻家里的负担,我终于在上高二时也辍了一次学。呆在农村的那两年,我和其他成年劳力一样,最脏最累最苦的农活基本上干完了,也因此炼出了一身健康的肌肉。而那些比我并不优秀的同学依然留在学校,其中不少人还顺利进入了高校。或许是那种渴望脱离农村的愿望太强烈的缘故,待家里的境况稍微有些好转后,我终于说服了父母,放弃了相亲而是去上学。一路风雨一路歌,我好歹进入了一所师范专科学校。
随着我的户口迁出,我的农民身份彻底就改变了。但是,我并没有丝毫欣喜的感觉。回过头一看,得到的同时隐隐约约失去了许多说不清道不明的东西,那些枯燥的公式和单词已经夺去了我太多的快乐,自己那几年的打拼其实只是为了高考,一种被“卖”掉的感觉渐渐萌生。解惑和提高素质才是教育的主要目的,为了获得一张不再是农民的证明而去读书的动机实在不怎么高尚,而自己的行为怎么解释也摆脱不了急功近利的嫌疑。可是,我和我们这一代人已经在高考这个指挥棒下走出了很远。
随着经济发展和社会的进步,到了世纪之交,分配制度被取消,从恢复高考到取消分配制度二十多年时间中,高考成就了大量的人,同时还有更多的人没有通过那座让人欢喜让人忧的“独木桥”。一考定终身,所有人都接受了这样的安排。面临新的形势,各种力量资源重新整合,促使人们重新调整思维。尽管读书和吃饭的关系不再如过去那么直接,但是要想生活得更好就必须读书的道理还是显而易见的。如今,城市和农村的差别已经越来越小,在有些地方甚至看不出有什么差别,谁上个大学也不再是什么激动人心的事情。知识改变命运对个人或者对一个民族来说都管用,读书对个体而言是提高自身生存能力,对一个国家和民族来说是为了全面进步,我宁愿是为了这样的目的去学习、去高考。
风雨三十年过去了,高考依然是选拔人才的一个重要渠道,但是,它身上有着明显的时代烙印。而废除铁饭碗和分配制度无疑是它不断走向完善、趋向理性一个重要标志,这种变化的背后折射出的是我们社会的不断进步。