爸爸的作文
老马的另一件功劳,就是帮助爸爸载物,平时大大小小的生活用品是用它运到家里,离开它爸爸不知要增添多少累。十几年中,我们搬了三次家,每搬一次家都人停马不停,人们轮番骑着它去栽物、购物、办事,搬完家后都得帮它重换一次轮胎,重整一次容貌。
经过多年的风雨操劳老马变得老态龙钟,破旧不堪了。它虽然其貌不扬,可铁骨铮铮仍很坚挺,有一日,我劝爸爸买辆新车,让老马退役吧。爸爸却深情地说:‘老马’按理是该退役了,但我还是不舍得让它走,理由有三:其一,我们太熟悉了,只要骑上它就觉得非常舒服,手脚自然找到了感觉,左拐右弯,急驰慢走,配合甚佳;其二,它运行十多年,所有部件都磨合适应,行走自如,这是新车也无法比拟的;这其三吗?爸爸停顿了一下,调皮地眨了眨眼睛悄声告诉我:它对我很忠诚,有一次,我去银行办完事出来,发现一个青年急得满头大汗,向路人打听自己新车的去向,看样子他的车是遭窃了,而我的‘老马’却静静地停在一边,车锁处还挂着我忘了拿走的车钥匙。
听着爸爸滔滔不绝地赞扬他的老马,我也对老马肃然起敬了,马年到了,但原老马保重身体,在马年为爸爸做出更多的贡献。