“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”这首古诗是宋代大诗人杨万里为赞美荷花写的,我和杨万里一样,都是荷花的忠实粉丝。
远看,池塘像一片一望无际的大草原,草原上盛开着几朵粉红的小花。近看,荷花像一个个穿着花衣的小姑娘,它们正手拉着手聚在一起开心地跳着舞呢!我用手去摸了摸,感觉又滑又软。我竖起耳朵听了听,风一吹,发出“沙沙”声。一阵暖风吹来,把芳香送了过来,我用鼻子嗅了嗅,仿佛整个人都沉浸在花香中。荷叶上的露珠滚来滚去,突然!一只大青蛙跳了上来,荷叶摇来摇去,一颗颗露珠落了下来,听“叮咚”一声把躲在荷叶下玩耍的小蝌蚪吓跑了。荷花仙子见了脸笑得更红了。
荷叶的作用有很多,可以用来做荷叶蒸肉、荷叶粥、荷叶饭……荷花给我们带来了美,它的花粉也可以用来美容。莲子可以生吃、磨粉。藕可以做成红烧藕叫、藕炒肉、糖醋藕……
宋代大诗人周敦颐赞美荷花“出淤泥而不染”,难道它的品质不值得我们学习吗?
哦!荷花,我爱你!