今天,我看了一本叫《最中国》的书。并了解到了十二生肖。
故事是这样的:相传,玉皇大帝要选出12种动物做代表,定下在卯年卯月卯日卯时
时到天宫来竞选,来得越早排的就越靠前。那个时候,猫和老鼠还是好朋友,于是猫就叫老鼠在天亮的时候叫它,可老鼠一转头就忘记了。比赛那天,老鼠坐在牛背上,最先到达。随后,牛、老虎、兔子、龙、蛇也相继到达。马和羊也到了,它们排到了第七第八,猴子拉着天上的云朵跳到了前面,排到了第九,接着鸡猪狗也纷纷被选上。
竞赛结束后,猫也醒过来,老鼠刚回来就被猫满世界的追,从此成为冤家。
其实,古时的子时就是想在晚上的11点到1点,老鼠这时是最活跃的,所以就叫子鼠;凌晨1点到2点被成为丑时,牛仔这个时候吃完草,准备耕田,所以叫做丑牛;上午3点到5点的寅时,是老虎最凶猛的时候;卯时为早晨5点到6点,应为这个时候,月亮还挂在空中,相传月亮中有玉兔,所以卯时就属兔;辰时,就是上午7点到9点,古人相信这段时间是“群龙形雨”的,所以辰时就属龙;已时,上午9点到11点。据说蛇最爱在此时此刻利用春草做掩护,出洞觅食;午时中午11点到下午1点,阴气开始再生,马属“阴”类,所以是午马;未时,下午1点到3点,传说羊这是吃过的草再生力强。申时,下午3点到5点,天黑了猿猴鸣叫;酉时,下午5点到7点,因为正当出月之际,有“太阳金鸡”的传说,酉时变属鸡;戌时,晚上7点到9点。因为这是夜的开始,狗专门看家,所以戌时就属狗;亥时,晚上9点到11点,天地最混沌,而猪爱睡觉,混沌不清,所以亥时就属猪了。
看完后,我感到了充实。因为我又一次地学到了新知识!